关于申报“研究阐释全国民族团结进步表彰大会重要讲话精神”专项项目的通知
发布时间: 2024-10-09     浏览次数: 20

各学院:

为深入研究阐释习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,加强中华民族历史和中华民族共同体理论研究和宣传阐释,推动构建科学完备的中华民族共同体理论体系,国家民委民族研究项目决定开展“研究阐释全国民族团结进步表彰大会重要讲话精神”专项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)课题负责人:遵守中华人民共和国宪法和法律,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作,具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位的,可以申请青年项目。青年项目申请人的年龄不超过40周岁(198411日后出生)。全日制在读研究生不能申请(学历、学位证书标注日期均须在2024520日之前)。课题负责人须保证所申请的课题原创性,无知识产权争议。课题申请中如出现弄虚作假、学术不端情况,按《国家民委科研项目管理办法》相关规定处理。

(二)课题申报内容:课题负责人可根据课题参考方向(附件1)自行确定研究题目。申报内容须具有较强的理论创新性,或对策性、应用性、现实性比较强且已经有比较深入研究的成果,须已完成实际研究工作的50%

二、申报要求:

(一)每位课题负责人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他课题的申请。课题组成员可参加至多两个课题申请。已承担国家民委民族研究项目但尚未提交结项的课题负责人不能申报。

(二)凡在内容上与本人在研或已结项的各类国家级、省部级科研项目有较大关联的,须在《申请表》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请。

(三)不得使用与已出版的内容基本相同的研究成果申请该项目。

(四)研究周期要求:项目自批准立项时间起,研究周期为半年。

三、申报程序

(一)各学院要严把政治关和学术关,对本学院申请人所提交申请材料的真实性、完整性和合规性进行审核,切实提高项目申请质量。此次申报为限项申报,社科处组织专家评审报送不超过10项。

(二)课题负责人确定研究题目后,填写《课题申请表》(附件2)和《课题论证活页》(附件3),由所在学院审核并填写《课题汇总一览表》(附件4)后统一报送。不接受个人申报。

(三)以学院为单位,在1021日下班前将电子版材料(申请表、活页、汇总表均为Word文件格式)发至社科处莫塔拜尔OA,同时报送盖章签字的汇总表纸质版。社科处审核完毕后将另行通知定稿要求及提交时间。

联系人:莫塔拜尔   联系电话:4112171

附件:附件1:选题参考方向.doc附件2:课题申请表.doc附件3:课题论证活页.doc附件4:课题汇总一览表.xls

2024108日