喜 报
发布时间: 2024-06-12     浏览次数: 10

我校美术学院《活化<玛纳斯>传承促发展》

入选自治区社会科学普及优秀案例

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,推动《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》走深走实,更好的发挥示范带动作用,推动我区社科普及工作提质增效,自治区社科联组织开展了“新疆维吾尔自治区社会科学普及优秀案例”征集和遴选工作,我校美术学院《活化<吗纳斯>传承促发展》入选社会科学普及优秀案例。

《活化<玛纳斯>传承促发展》以多种表现形式将玛纳斯史诗人物形象化、现实化、偶像化,在史诗演唱形式、文学形式的基础上,将史诗内容视觉化,打破传统绘画模式,结合数字艺术技术,开拓多种艺术表现形态,让传承千年的史诗以年轻化、国潮化、市场化、普及化的艺术形态走入大众视野,开发儿童绘本《少年英雄玛纳斯》、制作益智玩具、开发文创产品、制作推广《玛纳斯》史诗动画短视频、设计玛纳斯史诗人物形象,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

希望我校美术学院再接再厉,发挥好典型案例的示范作用。各学院结合实际情况,学习借鉴典型案例的好经验、好做法,进一步推动我校社科普及工作,为进一步推动全区社科普及事业高质量发展贡献一份力量。