关于组织开展科研重点研究方向凝练工作的通知
发布时间: 2024-05-20     浏览次数: 10

理工科学院:

为全面贯彻落实党的二十大精神,坚持“四个面向”持续深化有组织的科研,优化布局重点科研方向、科研平台和创新团队,学校决定开展科研重点研究方向的凝练工作有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升学术科研能力为主线,以研究解决重大问题为导向,充分发挥学科优势形成科研特色,为自治区经济社会发展提供有力支撑。

二、基本目标

各学院通过组织梳理和凝练科研重点研究方向进一步明确学院的学科方向研究方向、平台建设和队伍建设之间的内在联系,形成具有自身特色与优势的有组织科研体系。

三、基本原则

1.各学院要积极开展有组织科研,应结合国家、自治区战略需求,围绕学科发展前沿、全区经济社会发展和八大产业集群建设需要,凝练特色、聚集优势、集中力量、精准发力,着力培重点科研主攻方向。

2.应符合学校及学科总体发展目标,鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系协同创新。基础研究要突出原创性、开拓性和较高学术价值;应用基础研究要突出现实性、针对性和较高应用价值。

3.要突出“四个面向”,紧盯国家、自治区经济社会发展重大需求,建议确定一个重点应用研究方向,着力打造“一院一品”,推动成果转化应用

工作要求

1.各学院要高度重视科研重点研究方向推荐工作,要充分调动教师积极参与研究方向的凝练工作,建议各学院充分调研了解疆内高校相关学科研究方向发展建设情况的基础上确定本学院科研重点研究方向数量不超过5个,并明确各个研究方向未来5年的重大科研产出填写《科研重点研究方向论证报告》和《科研重点研究方向汇总表》。

2.依托学院建设的省部级及以上科研平台,需结合上级主管部门要求及其建设重点,确定实验室重点研究方向及研究人员。

3.各学院要高度重视,所形成的重点研究方向将作为学校各类项目申报推荐的重要依据。

4.所形成的科研重点研究方方向论证报告》《科研重点研究方向汇总表》要经过学科带头人、学术带头人以及学院教师充分讨论、学院或科研平台学术委员会评议、党政联席会讨论等环节,并在单位内公开。

5.请各学院于202472日前将科研重点研究方向论证报告》《科研重点研究方向汇总表》纸质版各一份报送科研处,电子版发至联系人OA

联系人及联系方式:梁婷    4112173

附件:关于组织开展科研重点研究方向凝练工作的通知及附件.zip

1.科研重点研究方向论证报告