关于2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目招标工作的通知
发布时间: 2022-08-13     浏览次数: 10

各学院:

根据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)》,现将2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目招标工作有关事项通知如下。

一、招标课题和资助额度

本次招标课题分为两类:

(一)2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标课题共55项,每项课题资助经费原则上为50—80万元。

(二)2022年度教育部高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目招标课题共15项,每项课题资助经费原则上为40万元。

二、投标条件和有关要求

(一)每位首席专家(投标者)本次只能选择两类招标课题中的1项进行投标。

(二)首席专家必须是法人(高等学校)担保的高等学校具有正高级专业技术职称的有关人员,能够担负起课题研究实际组织和指导责任。同时,高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目首席专家必须是专职思想政治理论课教师,实际从事思想政治理论课教学、研究工作并真正承担和负责组织项目实施。

(三)首席专家只能为1名。

(四)首席专家不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题,子课题负责人本次只能参与1个课题投标,课题组成员最多参与2个课题投标。

(五)有以下情况之一者不得投标:

1. 承担国家社科基金重大项目、重大研究专项项目及其他国家级科研重大项目尚未完成者;

2. 承担历年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目尚未完成者;

3. 正在承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目的首席专家,在2022年9月12日前未提出最终成果鉴定申请者。

(六)申请同年度国家社会科学基金重大项目、重大研究专项项目及其他国家级科研重大项目的首席专家,本次不能投标教育部重大课题攻关项目。

三、申报办法和程序

(一)以学校为单位,集中统一申报,不受理个人申报。

(二)《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标评审书》《教育部高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目投标评审书》(以下简称《投标评审书》)启用2022年新版本,以前版本无效。请申报者下载并按要求填写《投标评审书》。投标材料应符合招标文件提出的实质性要求和条件,不得自行改动招标课题名称。

(三)请科研秘书于2022年9月2日之前将本学院电子版《投标评审书》及汇总表发送至科研处马文OA。

联系人:马文   0991-4112171

 

附件:

1. 2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目招标课题指南

2. 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标评审书

3. 教育部高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目投标评审书

4. 2022度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目申报常见问题答疑

5. 2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目申报汇总表

附件.zip



                                      科研处

                                  2022年8月11日