自治区高校科研计划项目研究分类、预期成果及验收标准说明
发布时间: 2011-12-24     浏览次数: 472

项目研究分类及定义

预期

成果定义

验收标准

优秀基本标准

合格基本标准

基础研究

指为获得关于现象和可观察事实的基本原理及新知识而进行的实验性和理论性工作,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

以第一完成人完成的科研成果或作为主持人争取到更高层次的项目

●重点项目人文社科项目至少在北图核心期刊上发表论文3篇或被CSSCI检索收录论文2篇或被SSCIA&HCI收录论文1篇或争取到国家社科基金1项(资助金额不低于6万)。

●重点项目自然科学项目至少在北图核心期刊上发表论文3篇或被EI检索收录论文2篇或被SCI检索收录论文2篇或争取到国家自然科学基金1项(资助金额不低于15万)。

●青年启动项目至少在北图核心期刊上发表论文2篇并争取到省部级及以上项目1项(资助金额不低于5万)。

1、在北图核心期刊(2008版)上发表核心期刊论文;

2、取得的科研成果必须标注自治区高校科研计划项目资助,并且自治区高校科研计划项目作为第一资助项目进行标注,否则将不能作为结题佐证材料。

应用研究

指为获得新知识而进行的创造性的研究,它主要是针对某一特定的实际目的或目标。

●重点项目人文社科项目至少出版学术专著1部或未公开发表出版但被省级及以上党委和政府部门决策所采纳、产生了较大社会影响的研究报告(须出具被采纳证明)1份或争取到省部级及以上重大项目(资助金额不低于15万)。

●重点项目自然科学项目至少出版学术专著1部或获得实用新型专利2件或发明专利1件(需提供受理通知书或授权通知书)或新品种登记或通过自治区科技厅成果鉴定或争取到省部级及以上重大项目(资助金额不低于30万)或争取到横向科研项目(到位经费不低于80万)。

青年启动项目至少在北图核心期刊上发表核心期刊论文2或获得专利1项(需提供受理通知书或授权通知书)或争取到省部级及以上项目1项(资助金额不低于10万)。

开发研究

指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对己产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。