关于2020年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目申报的通知
发布时间: 2020-05-08     浏览次数: 10

各学院、各部门:

2020年度国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目现已开始申报,请各学院及申报者按文件精神与要求,积极做好申报工作。

国家社科基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目主要资助已基本完成且尚未出版的哲学社会科学研究的优秀学术成果。以资助学术专著为主,也资助少量学术价值较高的资料汇编和学术含量较高的工具书。国家社科基金26个学科,包括教育学、艺术学、军事学三个单列学科均可申报。

国家社科基金后期资助项目分为重点项目、一般项目。重点项目主要资助学术分量厚重、创新性强、对学科发展具有重要推动作用的研究成果,每项资助金额为35万元左右。一般项目主要资助学术价值较高、具有一定创新性的研究成果,每项资助金额为25万元左右。申请重点项目未达到立项要求、但达到一般项目标准的可立为一般项目。申报重点项目和一般项目的成果需完成80%以上(退休科研人员申报的成果完成比例不低于70%)。以博士论文、博士后研究报告为基础申报重点项目、一般项目,论文完成日期应为三年以上(答辩日期为2017630日之前),并在原论文基础上进行实质性修改,且增删、修改内容篇幅达到原论文字数30%以上。

优秀博士论文出版项目主要资助研究深入、创新程度较高、具有较大发展潜力的优秀博士论文,突出对优秀青年学者的科研支持,每项资助金额为20万元左右。优秀博士论文出版项目的申请人年龄应在35岁以下(1985428日后出生),论文须以中文写作且被毕业院校评为“优秀”等级,完成日期为201761-2019630日(以答辩日期为准)。同等条件下,获得省部级以上优秀博士论文的优先予以支持。

凡有下列情形之一者不得申报:

1)申请人承担的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目尚未结项;

2)属于国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目、教育部人文社会科学研究各类项目的研究成果;

3)已出版著作的修订本,或与申请人本人出版著作重复10%以上;

4)成果内容涉及国家秘密。

其他注意事项详见《2020年度国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目申报公告》。

各学院要加强对项目申报工作的组织和指导,尤其要对政治方向、学术价值、创新程度等方面进行认真审核,严格把关。

科研处受理申报截止时间为:202062319:00,过期不予受理。

材料报送程序及要求:

1.各学院要严把政治关和学术关,确保无政治问题,确保项目质量。科研秘书要切实履行职责,务必根据申报要求对本学院项目申请书进行形式审查,严格把关。 

2.科研秘书将初审合格的纸质申请书一式1份(无需套印及签字)、申报成果1套、及本学院电子和纸质《申报信息登记汇总表》(汇总表需签字盖章完整)报送至科研处,科研处进行审核。

3.待科研处审核并修改合格后,再报送科研处的材料包括:(1)申请书8份(套印,签字完整);(2)申报成果7套(如申报书稿超过60万字,需另外报送7份成果概要,含2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献),书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册;以博士论文和博士后研究报告为基础申请重点项目和一般项目的需提交论文或研究报告原文,并附修改说明(2份);(3)申报优秀博士论文出版项目的需提供论文等级证明材料,博士学位论文评阅书复印件、答辩决议书复印件;(4)往年申报过后期资助项目的成果,需附详细的修改说明(见附件4)。上述材料的电子版要一同报送科研处。

4.以上材料均由科研秘书统一报送,科研处不受理个人申报。 

联系人:杨慧        联系电话:4112171

附件:

1.国家社科基金后期资助项目申请书(重点项目、一般项目)

2.国家社科基金优秀博士论文出版项目申请书

3.国家社科基金后期资助项目申报信息汇总表

4.国家社科基金后期资助项目申报成果修改说明

5.国家社会科学基金项目申报数据代码表

国家社科后期资助暨优秀博士论文出版项目申报附件.zip

 

   

 

科研处  

202056