关于国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项申报工作的通知
发布时间: 2020-03-14     浏览次数: 10

各学院、各部门:

经全国哲学社会科学工作领导小组批准,国家社科基金设立国家应急管理体系建设研究专项,组织国家高端智库、社科界专家学者,重点围绕国家应急管理体系建设特别是健全公共卫生应急管理体系进行深入研究,及时推出高质量成果。现将本研究专项申报的有关事项通知如下。

一、申报条件

1.申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,遵守国家社科基金有关管理规定;能够独立开展研究工作,学风优良;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。申请人一次只能申报一个课题,且每个课题负责人只能为一人。

2.在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目负责人不得申请该研究专项,承担教育部人文社会科学项目的负责人不得以相同或相近选题申请该研究专项。申报 2020 年度国家社科基金项目的负责人及其课题组成员以相同或相近选题申请该研究专项,如获得资助自动退出年度项目申报。

3.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报该研究专项,须在申请信息中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请本次研究专项。

   二、选题方向及资助额度等具体事宜见《国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项申报公告

三、申报要求

为提高资助效率、保证研究产出,该专项实行限额申报,国家社科工作办下达至自治区社科工作办的限额指标是 7 项。各申请学院要着力提高申报质量,减少同类选题重复申报。

各学院要牢固树立政治意识、责任意识和质量意识,加强对申报工作的组织、指导和协调,严格审核申报资格、申报质量、前期研究成果的真实性、申请人及课题组的研究实力和必备条件等,维护国家社科基金项目的权威性和严肃性。

四、申报程序

该专项实行网上申报和评审,不需要提供纸质材料。具体安排如下:

1.国家应急管理体系建设研究专项网络申报系统将于2020320日至202043日开放,在此期间申请人可登陆国家社科基金科研创新服务管理平台(https://xm.npopss-cn.gov.cn), 以实名信息提交注册申请,待责任单位审核后由系统创建账号并发送短信和邮件通知,之后即可登录系统,按规定要求填写申报信息。

2.因该项目申报需经学校科研处、自治区社科规划办及国家社科工作办逐级进行网上审核,我校申请人应按照《国家应急管理体系建设研究专项申请书》提前准备好申报信息,于2020322日之前完成注册申请,326日之前完成网上填写提交工作,逾期不予受理申报。

3.国家社科基金科研创新服务管理平台主页项目申报系统为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法及流程管理以该系统为准。有关申报系统及技术问题请咨询技术人员,座机:400-800-1636,电子信箱:support@e-plugger.com

附件:

  1. 国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项申报公告

  2. 国家社会科学基金国家应急管理体系建设研究专项申请书

  3. 国家社会科学基金国家应急管理体系建设研究专项网络申报用户手册

 国家社科应急管理专项申报附件.rar

 

科研处

 2020313