新疆青年科技奖实施办法
发布时间:2012-01-15     浏览次数:

 

20086月修订)

 

第一条  为激励新疆各族青年科技工作者投身西部大开发、科教兴新的伟大事业,造就进入国内和世界科技前沿的青年学术和技术带头人,奖励为我区经济建设、社会发展和科技进步做出突出贡献的青年科技人才,依据《中国青年科技奖条例》,自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、科协共同制定“新疆青年科技奖实施办法”。

第二条  本奖授予符合下列条件的新疆青年科技工作者:

(一)坚持四项基本原则,自觉反对民族分裂和非法宗教活动,维护祖国统一;努力实践“三个代表”重要思想,热爱新疆,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神和优良的职业道德。

(二)具备以下条件之一:

1.在科学研究工作中提出了新的思想或创造了新的方法,对某一学科的发展产生了现实推动作用;

2.在技术开发或工程建设中锐意创新,解决了我区经济建设中的重要难题,取得了较大的经济社会效益;

3.在科技知识普及、科技成果转化或科技管理工作中做出了突出贡献,取得了良好的社会效益或经济效益。

(三)年龄在40周岁以下。

第三条  本奖每两年评选一次,每一届授奖人数不超过20名。对同一个人不重复授奖。

第四条  各地、州、市党委组织部、政府人力资源和社会保障局、科学技术协会共同推荐在本地区工作的候选人;自治区各委、办、厅、局组织人事部门推荐在本部门或本行业工作的候选人;自治区科协所属各自治区级学会、协会、研究会推荐在本学科领域工作的候选人或与相关厅局共同推荐在本行业工作的候选人;新疆军区政治部干部处推荐在军队系统工作的候选人。

第五条  自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、科协共同成立新疆青年科技奖领导工作委员会,负责审议、修改《新疆青年科技奖实施办法》,聘请专家评审委员会委员,审批评审结果。领导工作委员会设主任1人,由自治区科协主席担任;副主任3人,分别由自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、科协有关领导同志担任;委员35人,由著名专家学者担任。

领导工作委员会下设办公室,由自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、科协有关部门联合组成。办公室负责推荐、评审、颁奖和奖后各项组织工作,其办事机构设在自治区科协学会学术部、国际部。

专家评审委员会负责评审。专家评审委员会设主任委员1人,由领导工作委员会成员兼任,副主任委员1人,委员若干人。

第六条  专家评审委员会通过召开评审会议,以无记名投票方式对全部人选进行评审和投票,评审结果报领导工作委员会审批,确定获奖人员。对获奖人员在媒体上予以公示,公示时间为一个月。公示无异议后,召开颁奖大会。

第七条  新疆青年科技奖由自治区人民政府颁发证书和奖金,以精神奖励为主,对获奖者每人一次性颁发2万元的奖金。

第八条  加强与获奖者的联系,采取切实措施,培养获奖者进一步成长,促进获奖者的科技成果尽快转化为生产力,发挥获奖者在我区经济建设、社会发展和科技进步中的人才资源优势。

第九条  评奖工作必须坚持客观、公正、公平、同行认可的评审原则,按照实际贡献和道德学风进行综合评价,实事求是,确保质量,以维护本奖的严肃性和权威性。凡发现弄虚作假者,均按程序撤消其奖励并追查有关人员的责任。

第十条  本实施办法由新疆青年科技奖领导工作委员会负责解释。