关于征集2017年度高校科研计划项目选题的通知
发布时间:2017-06-15     浏览次数:

各自治区级及以上科研平台、依托学院:

根据新疆维吾尔自治区教育厅《关于征集2017年度高校科研计划项目及自治区高等教育教学改革项目选题的通知》要求,现启动2017年度高校科研计划项目选题征集工作,具体事宜通知如下:

一、推荐项目

(一)自然科学重大项目

(二)应用技术及转化项目(含技术推广项目)

(三)智库项目

二、选题内容

(一)自然科学重大项目选题须紧密围绕国家、自治区发展战略重大需求,聚焦科学发展前沿,具有重要科学研究意义,具有原创性和探索性的基础性、应用性研究;

(二)应用技术及转化项目(含技术推广项目)针对我区自然条件与资源特点,围绕区域经济社会发展中的重点、难点和急需解决的科学技术问题开展的应用研究和具有产业化前景的高新技术研究,重点资助对自治区产业技术升级和社会可持续发展带动作用大、覆盖面广、关联度高的核心技术及其配套集成技术的开发研究。

技术推广类项目主要面向以特色农牧业、医学等领域征集,优先考虑与精准扶贫、“访汇聚”工作相结合的技术项目,推进高校融入实现全面小康主战场,打造服务社会品牌。

(三)智库项目选题围绕社会稳定和长治久安总目标中的重大理论与现实问题,特别是自治区党委、政府所关注关心的民情、区情问题,探索有中国特色社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明的发展规律,提出符合自治区实际的理论或者实践报告、建议,为政府精准施策提供正确的咨政建议的哲学社会科学课题。

三、选题要求

(一)教育厅已筛选部分项目选题(见附件),各平台可根据实际情况提出意见和建议,也可以此为参考提出新选题。依托重点实验室等研究平台力量,围绕社会发展需求,结合平台优势领域和发展定位,遴选有明确的研究对象和鲜明的问题意识、切实反映现实学科建设需求、社会技术需求和政府决策需要的选题。已有企业合作意向的应用技术及转化项目,平台负责提供相关材料,经教育厅有关专家部门审核后择优纳入正式选题指南发布。

(二)高校推荐自治区高校科研计划项目选题数量原则上不超过学校建设的自治区级及以上科研平台数量。

(三)选题题目要指向明确、重点突出、严谨规范。严禁推荐与已经受到各级各类项目支持的雷同选题,如有违反将在相关计划中取消推荐学校的申报资格。

四、其它要求

(一)国家级联合研究中心、自治区文科基地、自治区重点实验室、教育厅本科高校重点实验室等平台有推荐选题资格。

(二)每个平台只能推荐一个选题(入选后将列入自治区高校科研计划重大项目申报指南),也可不推荐。如确有多个有重大意义的选题,可推荐不超过两个(按重要性排序),在出现名额空缺的情况下增补。

(三)因时间紧,任务重,各平台提前着手项目论证申报工作。

五、选题报送

请各平台将选题内容电子版(平台名称+选题名称)于2017619日(周一)13:30前发送至科研处赵晓伟OA或邮箱xjzxw@qq.com,过期不报视为放弃。

 

联系方式:赵晓伟   4112172

 

附:2017年高校人文社会科学智库项目选题指南(征求意见).docx

 

 

科研处                            

2017615