关于做好自治区文科基地十三五建设任务书编制及年度项目申报等相关工作的通知
发布时间:2017-06-06     浏览次数:

 各自治区文科基地:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性,创新发展哲学社会科学,推动哲学社会科学研究成果向决策咨询、教书育人转化,更好地服务社会、服务大众,结合自治区政治、经济、文化发展的现实需求,推动高校科学研究聚焦现实,加速建设思想库、智囊团,打造自治区高校科学研究平台品牌,现将自治区文科基地建设有关事宜通知如下:

一、基地十三五建设任务书编制工作

(一)请各基地在认真总结十二五期间工作的基础上,编制基地十三五建设任务书。建设任务书的编制工作需根据基地发展定位及人才优势,聚焦新疆工作总目标,围绕十三五期间国家和自治区经济社会发展、文化传承创新中的重大理论与实践问题、学科发展的前沿问题及关系民生的现实问题,要组织相关人员进行论证,以保证建设目标科学、合理,经基地学术委员会及学校审议后,报教育厅高教处备案。该任务书将作为基地日后各项检查和考核的重要依据。

(二)基地建设任务书按《新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地十三五建设任务书》(附件1)格式填写,请各文科基地于2017611日之前,将纸质版(一式两份,签章)及电子版报送至科研处。

二、基地2017年度科研项目指南编制工作

(一)各基地按照《新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设项目实施与管理办法(暂行)》和各基地科研项目管理办法相关要求,提出年度科研项目申报指南。申报指南要坚持问题导向,严格按照基地建设规划,全面聚焦核心任务,防止因人设项、因项设项等现象。指南一定要与基地研究方向、研究内容相匹配。各基地学术委员会认真审议后,于2017611日前将纸质版(附件2)(一式一份,签字盖章)及电子版统一报送科研处。

(二)各基地年度科研项目申报指南经审核确定后,将发布到学校和各基地网站,并在自治区教育厅门户网站和新疆高校科研信息网同时发布。

三、基地2017年度科研项目组织申报工作

(一)自2017年开始,基地科研项目纳入自治区高校科研计划项目统一管理,经费由自治区财政和学校按11比例共同支持。教育厅将根据各基地建设运行情况,另行拨付基地运行经费。

(二)2017年度基地项目招标工作具体要求

1.招标项目分重点项目和青年项目,重点项目资助金额为8-10万元,每个基地推荐不得超过2个;青年项目为3-5万元,每个基地推荐不得超过6个。

2.各基地在评审过程中应根据自身研究方向注重顶层设计,鼓励设置大课题、组建大团队,汇集高水平研究队伍,产出标志性成果,特别是高水平的咨政报告。

3.各基地对于各项目研究内容要严把审查政治关,严防价值倾向和意识形态方面的渗透。

4.各基地送审的招标项目均要面向区内外研究人员公开招标,鼓励吸纳各级各民族学生参与科学研究。与外单位合作的研究项目或外单位人员主持的项目不得少于上报项目总数的三分之一。项目申请人必须是区属本科高校或区外科研院所的在编在岗人员且是基地兼职研究人员,具有中级(含)以上职称或博士学位。青年项目重点支持年龄不超过35周岁的青年教师,不接受具有教授职务的教师申报。第一申请人每年只能申请一个项目,不支持与其他级别在研项目内容(技术)雷同的选题。主持自治区高校科研计划项目(含基地项目)和省部级以上项目2项(含)以上且未结项者,离、退休人员,在科研工作中存在失信或违规行为者均不得申报。

5.2017年招标项目立项工作务必于2017625日之前完成。依托高校与基地专家委员会围绕基地发展目标和规划做好项目的评审及推荐上报工作(项目汇总表及项目申报书见附件3-4,连同评审安排及情况说明、公示情况一并报送),教育厅组织专家审定后发文确定立项。项目执行期限统一按201771日起计算,研究周期一般为3年。

6.在上一轮验收中被定为限期整改的基地仍需按要求组织十三五建设任务书的编写工作及2017年项目的申报工作,所需经费全部由依托高校自筹解决,并报教育厅备案。

以上工作时间紧、任务重,请各基地积极组织、按时提交以保证各项工作的顺利进行。

 

联 系 人:赵晓伟

联系电话:4112172

电子邮箱:xjzxw@qq.com

 

附件:

1.新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地年度建设任务书(格式)

2.2017年自治区人文社科重点研究地招标项目申报指南

3.2017年度拟立项科研项目汇总表(格式)

4.自治区普通高校人文社会科学重点研究基地项目申报书

自治区文科基地附件1—4.rar

      

科研处

201765