新疆师范大学科研业绩认定办法(试行)
发布时间:2011-09-30     浏览次数:

新师科字[2010]2

  

科学研究是高校教育事业的立身之本、智慧之源、发展之力,是走内涵发展道路的根本所在。为实现建设高水平教学研究型大学的目标,充分发挥科学研究在学科建设、队伍建设、人才培养、社会服务、提升学校综合竞争力、引领先进文化等方面的重要作用,调动广大教师开展科学研究的积极性,鼓励全校教师和科研人员产出更多高质量的科研成果,科学合理地认定科研业绩,特制定本办法。

 

第一条  科研业绩包括科研项目、科研成果、科研奖励。

科研业绩计算公式为:T=T1+T2+T3

其中,T:科研业绩得分;T1:科研项目得分;T2:科研成果得分;T3:科研奖励得分。

一、科研项目

第二条  科研项目是指由我校科研处组织申报或在科研处登记注册,由我校教职工担任主持人的各级各类立项科研项目。经费数按项目管理部门划拨经费数计算。

第三条  科研项目分类

1.纵向项目:由我校科研处组织申报,以新疆师范大学为第一单位,我校教职工担任主持人,经各级项目管理部门获准立项的科研项目(包括该项目管理部门直接委托立项的项目)。

国家级重大项目(A类):

国家社会科学基金重大招标项目,国家社会科学基金教育学重大课题;国家自然科学基金创新研究群体科学基金项目,国家自然科学基金重大项目,“973”国家重点基础研究发展规划项目,国家基础研究重大项目,“863”国家高技术研究发展计划项目课题等相关项目管理办法中列入的同类别项目。

国家级重点项目(B类):

国家社会科学基金重点项目,国家社会科学基金艺术学重点项目;教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目;国家自然科学基金重点项目,重大国际(地区)合作研究项目,组织间协议合作研究项目,国家杰出青年科学基金项目,国家基础科学人才培养基金项目,“973”国家重大基础研究前期研究专项项目,“863国家高技术研究发展计划专题课题、国家科技攻关项目,星火计划,国家科技支撑计划项目,经科技部批准的国家科技合作重点项目等相关项目管理办法中列入的同类别项目。

国家级普通项目及省部级重点项目(C类):

国家社科基金年度项目(含一般项目、青年项目、西部项目、后期资助项目),全国教育科学规划课题(含国家一般、国家青年课题、教育部重点课题、教育部青年专项课题),国家社会科学基金艺术学项目(含一般项目、青年项目);教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目,教育部科学技术司重大项目,国家级软科学项目;国家自然科学基金面上项目、地区科学基金项目、青年基金项目、联合资助项目和专项基金项目,国际(地区)合作交流项目,国家科技成果推广计划项目,自治区科技支撑计划项目,高技术研究发展计划项目,科技兴新计划项目,科技支疆计划(指令性计划项目),科技成果转化资金项目计划,经科技部批准的政府间国际合作项目,经项目管理部门划拨的A类项目子(分)课题或培育项目、启动项目,国家级科普项目等相关项目管理办法中列入的同类别项目。

省部级普通项目及厅局级重点项目(D类):

教育部、人事部留学回国人员科研启动基金项目,教育部科学技术司重点项目,新世纪优秀人才支持计划项目,春晖计划项目,博士学科点专项科研基金项目、霍英东基金会青年教师基金项目、霍英东基金会优选资助课题,中博士后科学基金;教育部哲学社会科学研究后期资助重点项目和一般项目、人文社科一般项目、人文社科研究专项任务项目,全国高等院校古籍整理研究工作委员会重点项目,国家体育总局体育哲学社会科学研究一般项目,人事部哲学社会科学类项目,自治区哲学社会科学研究规划基金项目,自治区级软科学项目;人事部自然科学类项目,自治区自然科学基金项目,新疆少数民族科技人才特殊培养计划科研项目,自治区软科学项目,科技支疆计划(引导性计划项目),自治区科技厅批准的国际合作项目,经项目管理部门划拨的B类项目子(分)课题或培育项目、启动项目,省部级科普项目、自治区高校科研计划项目重点项目及其他省部级项目等相关项目管理办法中列入的同类别项目。

厅局级项目(E类):

自治区高校科研计划青年启动基金项目,自治区教育厅批准的其他项目,乌鲁木齐市科技计划项目,厅局级科普项目及其他厅局级项目等相关项目管理办法中列入的同类别项目。

2.横向项目(F类):纵向项目以外的其它项目。

3.校级项目(G类):校基金资助立项的科研项目。

第四条  科研项目赋分

计算公式为:T1=V1÷X1×0.3×100=Σ(Mi×Wi×R)÷X1×0.3×100

其中,T1:科研项目得分;V1:科研项目赋分值;X1:规定期内教职工中科研项目的最高赋分值(分文、理、术科);Mi:项目经费数(万元);Wi:类别系数;R:排名权重。

 

1  科研项目类别系数表

 

   

类别系数(Wi

A类:国家级重大项目

5.0

B类:国家级重点项目

3.0

C类:国家级普通项目及省部级重点项目

1.0

D类:省部级普通项目厅局级重点项目

0.6

E类:厅局级项目

0.4

F类:横向项目

0.5

G类:校基金项目

0.2

 

2  排名权重表

 

排名权重(R,第十成员之后不再赋分)

1

1.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

0.60

0.40

 

 

 

 

 

 

 

 

3

0.60

0.25

0.15

 

 

 

 

 

 

 

4

0.60

0.20

0.12

0.08

 

 

 

 

 

 

5

0.60

0.20

0.10

0.06

0.04

 

 

 

 

 

6

0.60

0.20

0.10

0.05

0.03

0.02

 

 

 

 

7

0.60

0.20

0.10

0.05

0.03

0.015

0.005

 

 

 

8

0.60

0.20

0.10

0.05

0.03

0.015

0.003

0.002

 

 

9

0.60

0.20

0.10

0.05

0.03

0.015

0.003

0.001

0.001

 

10

0.60

0.20

0.10

0.05

0.03

0.015

0.003

0.001

0.0005

0.0005

 

二、科研成果

第五条 科研成果是指以新疆师范大学为第一单位、由我校在册教职工完成、在国内外公开发表的学术论文或出版的学术著作等。

第六条  科研成果分类

1.学术论文类:

A类:SCISSCI、《新华文摘》全文收录的学术论文,在《中国社会科学》、《中国科学》上全文发表的论文,在《人民日报》理论版上全文发表字数在2000字以上的学术论文。

B类:EIISTPA&HCI全文收录的学术论文,在权威核心刊物上发表的论文,在《光明日报》、《文汇报》、《经济日报》理论版上全文发表字数在2000字以上的学术论文。

C类:在一般核心刊物上发表的论文,被《新华文摘》论点摘编或中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》、《高等学校文科学术文摘》、《中国社会科学文摘》全文收录的学术论文,在《新疆日报》、《新疆经济报》理论版上全文发表字数在2000字以上的学术论文。

D类:在其它正式出版的拥有国内统一刊号(CN)或国际统一刊号(ISSN)的学术刊物上发表并能经期刊网检索的学术论文,以民文在正式出版的拥有国内统一刊号(CN)的学术刊物上发表的学术论文。

2.学术著作和作品类:

A类:由国家级出版机构公开出版的专著、编著、工具书、译著(不含教材)、古籍整理、小说、文集、作品集、画册和音像制品等。

B类:由省部级或国内高校出版机构公开出版的专著、编著、工具书、译著(不含教材)、古籍整理、小说、文集、作品集、画册和音像制品等。

C类:A类、B类之外,由其他出版机构公开出版的专著、编著、工具书、译著(不含教材)、古籍整理、小说、文集、作品集、画册和音像制品等。

3.成果鉴定类:

成果鉴定是指由国家科技部成果司、全国哲学社会科学规划办、自治区科技厅成果处和哲学社会科学规划办公室等政府法定部门对科研成果进行鉴定,并给出明确鉴定结论。

A类:鉴定结果为国际先进水平。国家级项目鉴定结果为优秀,授权发明专利归入此类进行考核。

B类:鉴定结果为国内领先或国内首创。国家级项目鉴定结果为良好、省部级项目鉴定结果为优秀,授权实用新型专利及软件著作权归入此类进行考核。

C类:鉴定结果为国内先进、自治区领先、区内空白。国家级项目鉴定结果为合格、省部级项目鉴定结果为良好,授权外观设计专利归入此类进行考核。

D类:鉴定结果为自治区先进水平。省部级项目鉴定结果为合格,受理发明专利归入此类进行考核。

4.成果转化类:

成果转化是指科研成果已经被推广应用并取得了一定的社会经济效益,或被政府部门采纳,或以新疆师范大学名义进行技术转让。

A类:被国家级政府部门采纳的调查报告、研究报告、咨询报告、设计方案等。在国家级刊物上发表的文学类(包括原创和翻译作品等)和艺术类作品等。参加国际级美展、设计展、摄影展、体育竞赛和艺术类比赛以及主办或承办国际级音乐会等归入此类进行考核

B类:被省部级政府部门采纳的调查报告、研究报告、咨询报告、设计方案等。在省部级刊物上发表的文学类(包括原创和翻译作品等)和艺术类作品;在国际级学术会议论文集中全文收录的学术论文等。参加国家级美展、设计展、摄影展、体育竞赛和艺术类比赛以及主办或承办国家级音乐会等归入此类进行考核

C类:被厅局级政府部门采纳的调查报告、研究报告、咨询报告、设计方案等。在厅局级刊物上发表的文学类(包括原创和翻译作品等)和艺术类作品等;在国家级学术会议论文集中全文收录的学术论文;参加省部级美展、设计展、摄影展、体育竞赛和艺术类比赛以及主办或承办省部级音乐会等归入此类进行考核

D类:科技服务、转让、推广、专利实施、生产给学校创纯收入等归入此类进行考核。

第七条  科研成果赋分

计算公式为:T2 =V2÷X2×0.4×100=(F1×0.2+F2×0.3+F3×0.3+F4×0.2)÷X2×0.4×100 Fi =Σ(Ni×Wi×R×Gi)

其中,T2:科研成果得分;V2:科研成果赋分值;X2:规定期内教职工中科研成果的最高赋分值(分文、理、术科);Fi:各类科研成果赋分值;F1:学术论文类赋分值;F2:学术著作和作品类赋分值;F3:成果鉴定类赋分值;F4:成果转化类赋分值;Ni:成果数量;Wi:类别系数;R:排名权重;Gi:类型权重(学术著作中使用)。

 

3  学术论文类成果类别系数表

 

 

类别系数(Wi

学术论文类

A

5.0

B

3.0

C

1.5

D

0.5

 

注:发表于各类增刊、专刊的学术论文不予赋分

 

4  学术著作类成果类别系数与类型权重表

 

类 别

类别系数(Wi

类型权重(Gi

专著

 

编著

工具书

小说、文集、作品集

画册、音像制品

译著

古籍整理

学术著作和作品类

A

10.0

0.50

0.30

0.15

0.05

B

6.0

C

3.0

 

5  成果鉴定类成果类别系数表

 

类 别

类别系数(Wi

成果鉴定类

A

20.0

B

15.0

C

10.0

D

5.0

 

6  成果转化类成果类别系数表

 

类 别

类别系数(Wi

成果转化类

A

2.0

B

1.0

C

0.5

D

0.8×经费数/50万元

 

以上各类排名权重(R)见表2。如发表的学术论文第一作者为研究生,通讯作者为该生导师,则导师的排名权重按第一作者计算,不重复计算。

三、科研奖励

第八条  科研奖励是指我校科研人员的科研成果以新疆师范大学名义获得的各级政府奖。

第九条 科研奖励分类

A类:国家级科研奖,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖等。

B类:高等学校科学研究优秀成果奖(含高等学校科学技术奖和中国高校人文社科科学研究优秀成果奖)。

C类:省部级科研奖,包括新疆维吾尔自治区哲学社会科学优秀成果奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等。

D类:乌鲁木齐市政府奖项

第十条  科研奖励赋分

计算公式为:T3=V3÷X3×0.3×100=Σ(Ni×Wi×Li×R)÷X3×0.3×100=(NA×WA×Li×R+NB×WB×Li×R+NC×WC×Li×R)÷X3×0.3×100

其中,T3:科研奖励得分;V3:科研奖励赋分值;X3:规定期内教职工中科研奖励的最高赋分值(分文、理、术科);Ni:各类奖励数量;Wi:类别系数;Li:级别权重;R:排名权重。

 

7  科研奖励类别系数与级别权重表

 

类 别

类别系数(Wi

级别权重(Li

特等奖

一等奖

(金奖/金牌/冠军)

二等奖

(银奖/银牌/亚军)

三等奖

(铜奖/铜牌/季军/青年佳作奖)

优秀奖

A

20.0

0.35

0.30

0.20

0.10

0.05

B

15.0

C

10.0

D

5.0

排名权重见表2

四、附则

第十一条 申报科研业绩,由项目承担人或成果完成人填写相关表格并提交相应附件(立项批准书、合同书、计划书、论文、获奖证书或相关证明材料),由申报人所属部门负责审核。

第十二条 我校教职工在职攻读外单位硕士或博士学位,或进行博士后研究的,其科研业绩需以新疆师范大学为第一署名单位方可进行认定

第十三条 如在《NATURE》或《SCIENCE》上发表1篇学术论文,规定期内科研业绩得分即为100,不再单独计算,也不作为最高赋分值

第十四条 SCISSCIEIISTPA&HCI全文收录的学术论文均以科技部委托的中国科技信息情报所提供的检索目录为准。权威核心期刊及一般核心期刊以新疆师范大学最新发布的核心期刊目录为准。

第十五条 调查报告、研究报告、咨询报告等以提交县市级以上(不含县市级)党委、人民政府、人大、政协的信息或建议为准。

第十六条 同一科研项目、成果、奖励不重复赋分,按最高赋分统计一次。

第十七条 项目经费必须划入学校科研账户;我校教职工承担外单位科研项目,有到校经费方可纳入认定;科技成果转让费金额以学校实际进账数额计算。

第十八条 各类成果需与专业方向有关且在业务范围内,方可认定。

第十九条 本办法自201111日起执行,由科研处负责解释,特殊情况交由校学术委员会讨论决定。 

 

二Ο一Ο年四月二十四日