【图】“昆仑名师讲坛”之九十:西北师范大学教授、博士生导师王鉴教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2015-06-03     浏览次数:

63日下午,应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,西北师范大学教授、博士生导师王鉴教授应邀做客我校“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤服务中心二楼会议室为我校师生作了题为《大学课堂教学改革研究》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为王鉴教授颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为王鉴教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座。我校师生近200人参加了讲座。

讲座中,王鉴教授阐述了大学应该秉持教学与科研并重的办学理念,并从大学课堂教学改革的背景、大学课堂教学中存在的主要问题、大学课堂教学改革的理论基础、大学课堂教学改革的内容与方法四个方面细致的讲述了大学的课堂教学如何进行变革。王鉴教授从当前的大学课堂教学中存在的问题着手,将大学课堂教学改革的理论与实践方法相结合,指明了大学课堂教学改革的方向与途径,使在场的师生深受启发。讲座后,王鉴教授与语言学院、教育科学学院、初等教育学院的师生进行了座谈交流,发展规划处处长、博士生导师王阿舒教授主持座谈。

王鉴教授,教育部新世纪优秀人才、教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴。现任教育部人文社科重点研究基地“西北少数民族教育发展研究中心”主任、西北师范大学教授、博士生导师,西北师范大学学术委员会副主任。教育部基础教育课程改革专业支持小组专家组成员,中国少数民族教育学会常务理事、中国教育学会常务理事,教育人类学专业委员会副理事长。主要从事课程与教学论、少数民族教育研究。王鉴教授先后在《教育研究》、《民族研究》、《心理学报》等权威期刊发表学术论文180余篇;出版专著《民族教育学》、《实践教学论》、《多元文化比较研究》(合著)、《课堂研究概论》、《教师与教学研究》等;主编教材《教学论热点问题研究》、《课程论热点问题研究》、《当代课程与教学问题研究》、《课程与教学原理》、《课堂观察与分析技术》、《中国少数民族教育政策体系研究》等;主持并完成国家社科基金项目《我国少数民族双语教学的实践效果调查研究》等国家级、省部级项目十余项,研究成果曾获中共中央宣传部“五个一工程”奖、全国教育科学优秀成果二等奖、甘肃省社会科学优秀成果二等奖等。

王鉴教授作讲座

讲座现场

编审:宣传部