【图】“昆仑名师讲坛”之八十九:中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军研究员做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2015-05-26     浏览次数:

应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,525日下午,中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长、博士生导师冯玉军研究员做客“昆仑名师讲坛”,在温泉校区后勤二楼会议室为我校师生作了题为《乌克兰危机后的欧亚地区形势》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为冯玉军研究员颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为冯玉军研究员颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌,商学院王维然副院长主持讲座。我校师生近200人参加了讲座。

在讲座中,冯玉军研究员客观的从乌克兰的危机走向、俄罗斯发展面临的内忧外患、欧亚能源版图的大变局以及“丝绸之路经济带“建设与中亚之间的关系等几个方面阐述了乌克兰危机后欧亚地区的形势。讲座结束后,冯玉军研究员还与我校师生进行交流互动,针对同学们提出的地缘政治、国际格局变化、中俄关系等一系列问题一一做了详细解答。

冯玉军,中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长,研究员,博士生导师。中国俄罗斯东欧中亚学会副秘书长,中国中俄关系史学会副秘书长,上海合作组织和平友好合作委员会常务理事,中国上海合作组织研究中心常务理事。主要从事俄罗斯中亚问题、欧亚事务、上海合作组织、大国关系、国际能源外交与安全、中国周边安全以及俄罗斯国际关系理论问题研究,撰写有大量有关上述问题的政策报告和学术论文,多次承担国家级及省部级课题项目研究。主要著作有:《俄罗斯外交决策机制》(专著)、《俄罗斯国家安全决策机制》(专著)、《俄罗斯外交思想库》(主编)等。曾在《人民日报》、《世界经济与政治》、《现代国际关系》、《俄罗斯东欧中亚研究》、《外交学院学报》、《俄罗斯研究》、《俄罗斯学刊》、《国际石油经济》、《中国评论》(香港)、《21世纪的俄罗斯与中国》(俄罗斯)等国内外著名刊物发表学术论文百多篇。

冯玉军研究员作讲座

讲座现场

 

编审:宣传部