【图】“昆仑名师讲坛”之八十八:中欧国际工商学院中欧文苑主任高大伟(David Gosset)先生做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2015-05-13     浏览次数:

应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,512日下午,中欧国际工商学院中欧文苑主任高大伟(David Gosset)先生做客“昆仑名师讲坛”,在温泉校区机关会议室为我校师生作了题为《新丝绸之路》的学术讲座。我校党委书记巫文武,校长卫利·巴拉提,党委副书记杨海萍,副校长王晓峰、薛徽、古丽帕丽·阿不都拉以及我校党委中心组成员、师生代表200余人听取讲座。薛徽副校长为高大伟先生颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授主持讲座。

讲座中,高大伟先生以历史发展、经济全球化和科技飞速发展为背景,阐述了中国在走向世界中面临的机遇与挑战。他认为习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”、建设“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,是推动和平发展的大国方略,是一条合作共赢之路。中国提出“一带一路”战略构想,是要传承中华优秀传统文化,弘扬古丝绸之路和平友好、开放包容的精神,探索新形势下国际经济合作与发展,是“共赢”的新模式。特别是推动实现互联互通,为沿线国家加强经贸往来创造物质基础和便利条件,是在平等、合作、共赢的基础上共同发展的,最终形成互利共赢的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体。高大伟先生指出,新疆是中国“一带一路”的重要枢纽,要抓住国家一带一路建设重大历史机遇,发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚和欧洲等国家的交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。讲座中,高大伟先生对我国的政治制度给予了高度评价。讲座结束后,高大伟先生与我校师生进行交流互动,并回答了师生提出的问题。

讲座前,巫文武书记和卫利·巴拉提校长等校领导还与高大伟先生举行了会谈。

高大伟(David Gosset),中欧国际工商学院中欧文苑主任,中欧论坛的创始人。创建的“中欧文苑”是中国和欧洲知识文化交流的平台,创立的中欧论坛,自2002年起至今已在中国及欧洲多个国家举办了十次大型的论坛活动,获得各国政府高层的支持与媒体的广泛报导。法国前总统雅克•希拉克曾评价中欧论坛是“从2002年起,欧洲和中国文化交流的独一无二的平台”。法国总统弗朗索瓦•奥朗德签发总统令授予高大伟先生“荣誉骑士勋章”,以表彰他为法国与中法关系做出的杰出贡献。除此之外高大伟先生还被西班牙国王胡安•卡洛斯一世授予“文明贡献十字勋章”。

高大伟先生先后12次来到新疆,2006年被我校聘为荣誉教授。高大伟先生也是一位汉学家,他专注于书写中国的转型及其国际影响。他的评论多次被刊登在《纽约时报》、《国际先驱论坛报》、《赫芬顿邮报》、《亚洲时报》、《福布斯》杂志以及多家中国报纸。也曾在中国中央电视台、彭博电视、美国有线电视新闻网、俄罗斯国电视台等做评论。他的分析更被刊登在著名的英国《经济学人》杂志上。12日上午,高大伟先生接受了自治区外宣办和“最后一公里”的联合专访。

 高大伟先生作讲座

讲座现场

 编审:宣传部