【图】“昆仑名师讲坛”之八十七:中国人民大学刘建军教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2015-03-26     浏览次数:

应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,325日下午,中国人民大学刘建军教授做客“昆仑名师讲坛”,在温泉校区昆仑讲堂为我校师生作了题为《关于坚定马克思主义信仰的几个问题》的学术讲座。这是我校今年“昆仑名师讲坛”的开堂之讲,也是我校温泉校区试运行暨昆仑讲堂启用后举办的首场大型讲座。我校副校长薛徽教授为刘建军教授颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为刘建军教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座。我校师生近600人参加了讲座。

在讲座中,刘建军教授深刻的阐述了马克思主义信仰的来源、基本信条、精髓和基本要求。尤其重点阐述了共产主义远大理想及为人民服务的科学内涵和内容构成。最后还提出了实现共产主义远大理想的基本路径。刘建军教授学识深厚,视野宽广,引经据典,以唯物史观为逻辑主线,为温泉校区的师生们带来了一场生动讲座,为师生们如何坚定马克思主义信仰带来的深入的启示和思考。

讲座前,刘建军教授与我校马克思主义学院师生进行了座谈。讲座结束后,刘建军教授还与我校师生进行交流互动,并回答了师生提出的问题。

刘建军,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师。主要从事马克思主义理论与思想政治教育的研究。系中央实施马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、全国宣传文化领域“四个一批”人才入选者、教育部长江学者特聘教授、国家高层次人才特殊支持计划(“万人工程”)入选者、享受国务院特殊津贴。发表著作10多部,论文200多篇。主要著作有:《马克思传》、《马克思主义信仰论》、《文明与意识形态》、《爱国主义教程》、《信仰的呼唤——社会主义市场经济条件下信仰问题研究》、《守望信仰》等。

刘建军教授作讲座

讲座现场

编审:宣传部