【图】“昆仑名师讲坛”之八十六:中国人民大学秦宣教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2015-03-03     浏览次数:

 

应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,12月30日下午,中国人民大学秦宣教授做客“昆仑名师讲坛”,在后勤集团四楼会议室为我校师生作了题为《国家治理体系和治理能力现代化》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为秦宣教授颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为秦宣教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,我校马克思主义学院院长周月华教授主持讲座。我校师生近200人参加了讲座。

秦宣教授在讲座中,结合党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会等时事,以“三个全面”、“五个领导小组”、“五个体系”为开篇,生动形象的向在场的师生讲解了什么是国家治理体系与治理能力现代化、为什么要推进国家治理体系和治理能力现代化、如何推进国家治理体系和治理能力现代化等三个主要问题。秦宣教授的讲座内容新颖、独特,紧密结合当前党的方针政策,使在场的师生听后深受启发。讲座后,在场的老师和学生踊跃提问,秦宣教授一一解答了师生们提出的问题。

秦宣,中国人民大学《教学与研究》杂志社主编,教授,博士生导师。曾任中国人民大学马克思主义学院院长。教育部人文社会科学重点研究基地—中国特色社会主义理论体系研究中心副主任。兼任中央马克思主义理论研究与建设工程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课题组首席专家,中国科学社会主义学会副会长,北京市科学社会主义学会副会长,教育部跨世纪优秀人才培养计划人选,北京市新世纪百人工程人选。从事马克思主义基础理论、中国特色社会主义理论体系研究。个人著有《走向新世纪》、《世界主要国家公务员制度》、《秦宣自选集》等著作,主编有《邓小平理论研究述评》、《邓小平理论精论集》、《“三个代表”重要思想研究述评》等著作。发表有关马克思主义基础理论研究、中国特色社会主义理论体系研究、大学生思想政治教育研究方面的学术论文近二百篇,多项成果获省部级科研奖励。曾获得北京市优秀教学名师等称号,主持的《中国人民大学思想政治理论课教育教学改革》获得2008年北京优秀教学成果一等奖。

秦宣教授作讲座

讲座现场

编审:宣传部