【图】“昆仑名师讲坛”之八十五:武汉大学沈壮海教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2015-03-03     浏览次数:

应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,1230日下午,武汉大学沈壮海教授做客“昆仑名师讲坛”,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《弘扬和培育社会主义核心价值观》的学术讲座。我校党委书记巫文武出席讲座现场并为沈壮海教授颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为沈壮海教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座。我校党委副书记杨海萍,副校长牛汝极以及相关职能部门的领导、师生近300人听取了讲座。

沈壮海教授结合自己多年的学术研究,运用大量古今中外文献、论著结合典型案例,从民族复兴的战略要务、承载梦想的不懈追求及弘扬践行社会主义核心价值观的教育路径三个方面解读了核心价值观的建设和培育对民族、国家实现复兴的重要作用,提出核心价值观的建设是大国强国硬支撑、精神凝聚的主心骨、民族复兴的导航心。沈壮海教授的精彩讲座为我校师生带来了一场文化的盛宴。讲座后,沈壮海教授还与我校学生进行了的互动,认真回答了我校学生提出的问题。

沈壮海,武汉大学人文社会科学研究院院长,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授、教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写组首席专家、国家“万人计划”首批哲学社会科学领军人才。主要从事中国特色社会主义文化建设、思想政治教育基础理论等方面的研究。主持国家哲学社会科学基金重大项目《文化强国的关键要素及其建设研究——以当代中国为中心》等课题多项。主要从事思想政治教育理论与方法、比较德育学研究。出版著作《文化软实力及其价值之轴》、《兴国之魂——社会主义核心价值体系释讲》、《先进文化论》等多部;在《中国社会科学》、《求是》、《马克思主义研究》、《人民日报》、《光明日报》等发表论文百余篇。成果荣获第十三届全国精神文明建设“五个一”工程奖等。20131230日曾为中央政治局常委作专题讲座。

沈壮海教授作讲座

讲座现场

编审:宣传部