【图】“昆仑名师讲坛”之八十四:北京大学历史系朱玉麒教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2015-03-03     浏览次数:

应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,128日下午,自治区“天山学者”特聘教授、北京大学历史系朱玉麒教授做客“昆仑名师讲坛”,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《日本文化的借鉴与思考》的学术讲座。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,我校文学院院长周珊教授主持讲座并为朱玉麒教授颁发“昆仑名师讲坛”纪念牌。我校师生近200人听取了讲座。

讲座中,朱玉麒教授通过幻灯片生动形象的向在场的师生展现了日本的社会、环境及文化。朱玉麒教授从记忆中的日本、访学经历、对日本文化的借鉴与思考等几个方面向我校师生全方位介绍了日本文化的特点。值此甲午战争120周年之际,朱玉麒教授提出了知己知彼、自强不息、胸怀天下的期许,并与在座的师生们共勉。讲座后,朱玉麒教授与在场学生进行了互动交流,耐心解答了大家提出的问题。

朱玉麒教授,北京大学历史系暨中国古代史研究中心研究员、《西域文史》主编,新疆维吾尔自治区“天山学者”特聘教授,我校黄文弼中心主任。曾任我校中文系教授,西域研究中心主任。中国人民大学国学院兼职教授、华东师范大学中文系兼职博士生导师、我校兼职硕士生导师、吐鲁番学研究院兼职研究员、龟兹研究院兼职研究员。中国李白研究会常务理事、中国唐代文学学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事。主要从事清史与清代新疆问题、唐代典籍和西域文献、中外关系史研究。发表科研论文70多篇,国家社科基金重大项目“清代新疆稀见史料调查与研究”首席专家。古籍整理著作《西域水道记》获2005年度“全国优秀古籍图书”二等奖。


朱玉麒教授作讲座

讲座现场

编审:宣传部