在国家自然科学基金委员会“捍卫科学道德 反对科研不端”通报会上的讲话
发布时间:2015-01-07     浏览次数:

 

杨卫

(2014年12月30日)

各位记者朋友、同志们:

  感谢大家出席今天的通报会。

  去年8月,我们邀请部分科研诚信建设联席会议成员单位代表、在京依托单位代表及有关媒体记者朋友们在京召开国家自然科学基金委员会“捍卫科学道德反对科研不端”通报会,通报我委处理的部分科研不端行为典型案例,彰显基金委遏制科研不端行为的决心。通报会召开后,在社会上引起强烈反响,获得科技界的普遍好评。新华网、《光明日报》、《中国科学报》等媒体纷纷在醒目位置进行报道,央视“朝闻天下”栏目进行播报并就我委的科研诚信建设问题对何鸣鸿副主任进行了专题采访。网上评论说“这是好的开端,希望科技工作者踏实做事不浮躁”等,凝聚起了抵制科研不端行为的正能量,为净化学术环境营造了风清气正的社会氛围。

  今天,我们再次召开会议,通报2013-2014年度依托项目相似度检查系统开展“主动出击”和受理日常投诉举报查处的部分科研不端行为典型案例。通报会的目的一方面是加强与兄弟部委的交流互动,推动形成遏制科研不端行为联动机制;另一方面通过在座的记者朋友们发挥媒体优势,呼吁社会各界重视科研诚信建设,共同构建健康的学术生态。

  监督工作是科学基金事业的重要组成部分。基金委历来重视科研诚信建设,多年来逐步形成了教育、制度、监督和惩治并重的科研诚信建设体系。为保障科学基金事业的健康发展提供了坚实保障,监督委员会发挥了重要作用。梁栋材先生、张存浩先生、朱道本先生和陈宜瑜先生先后担任监督委员会主任,诸位先生和监督委员会委员们为科学基金监督工作的发展做出了重要贡献,在此向他们表示衷心感谢!

  对科研不端行为“零容忍”是基金委一以贯之的态度。对收到的每一件投诉举报,基金委监督委员会都会认真分析,对线索具体的投诉举报启动调查程序。2009年,我们启动研发科学基金“项目相似度检查系统”,2012年依托该系统对重复申请等科研不端行为案件开展“主动出击”查处工作。由此,基金委对科研不端行为的监督模式逐步由“被动式的”接受来自科技界的投诉举报转变为“主动出击”和“被动调查”的协同配合模式。依托“项目相似度检查系统”,基金委查处了一批典型案例,共对71人做出了内部通报批评、通报批评、取消一定期限申请资格的处理。处理的案例除项目间内容高度相似外,还存在信息虚假、申请书买卖、抄袭剽窃、伪造、篡改等问题。这为避免重复资助、维护科学基金项目评审的公平公正发挥了重要作用。通过几年的努力,重复申请现象出现好转。

  为遏制科研不端行为,提高科学基金经费的使用效率,多年来基金委从科研诚信建设层面进行了不懈努力:

  一是进一步完善科研诚信规章制度。以《国家自然科学基金条例》为上位法,遵循“立、改、废”的原则,全面开展科学基金管理规章制度建设,形成法规体系与时俱进的制订与完善机制。目前对《科研不端行为处理办法》的修订已多次征求意见建议,修订工作接近尾声;《国家自然科学基金项目评审专家行为规范》业已经过委务会审议,即将发布实施。

  二是加强科研诚信宣传教育。组织翻译教材,倡导负责任的科学研究;利用召开片区会契机宣传科学基金监督工作;启动科研诚信专题巡讲活动;通报典型案例,发挥警示教育作用;针对申请书撰写过程中常见的一些基本信息错误问题和科研不端行为,强制申请人、参与者在线提交申请材料时进行阅读。

  三是发布了《关于2014年度高相似度基金申请项目处理的意见》,明确了应该遵循的具体要求。对于通讯评审意见比较好的高相似度申请项目,把相似度比对材料和科学部意见提供给会议评审专家。科学部管理人员及评审专家认为存在抄袭剽窃嫌疑的,报送监督委员会。

  四是加快科学基金监督工作的信息化建设。2013年下半年,基金委启动了“科学基金科研不端行为信息管理系统研究”软课题。依托该项目,正在抓紧推进“科研不端行为案例库”及“科研不端行为网络举报平台”等的研发。

  五是加大科研不端行为案件的查处力度。近5年来,基金委共处理各类科研不端行为案件227件,对195人做出了内部通报批评或通报批评、取消一定年限申请资格的处理决定,对11个依托单位做出了书面警告或内部通报批评的处理决定,共撤销已获资助科学基金项目74项。接下来的会议议程中,监审局副局长、监督委员会办公室主任陈越同志将向大家通报科研不端行为典型案例。

  六是不断完善科学基金项目科研报告制度,积极推动信息共享服务。2013年上线的新版科学基金共享服务网提供智能化检索服务,可以查询项目结题报告、研究成果报告等信息,接受社会监督。

  2014年国务院发布的“11号文件”明确提出加强科研项目监管,加大对违规行为的惩处力度。党的十八届四中全会确立了依法治国方略。今年基金委启动的科学基金“十三五”战略研究首次将科学基金监督审计与科研诚信工作提升到战略层面,对“十二五””科学基金监督工作进行了认真梳理和总结,针对当前形势下科研不端行为对科技发展带来的潜在风险,充分发挥监督委员会委员对科学基金监督工作的战略咨询作用,广泛调研,提出了监督工作重点和努力方向,为更好完成科学基金“十三五”战略规划提供了支撑。

  同志们,学术界尤其是自然科学界是一个具有自清洁能力的场所,对仰望星空的人,应该将科学道德奉为至上宝典。科研诚信这条红线任何从事科学研究的人都不能触碰,谁碰了这条底线,最终结果只能是出局。良好学术生态的建立,需要社会各界的共同努力。希望今天出席通报会的朋友们积极参与,发挥教育引导的正能量,推进科研诚信建设,为繁荣基础研究,实现中国梦不懈努力!

  谢谢大家!