【图】“昆仑名师讲坛”之八十三:中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根院士做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2014-12-02     浏览次数:

应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,11月13日下午,中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根院士做客“昆仑名师讲坛”,在文科楼音乐厅为我校师生作了题为《大学生与大学精神》的学术讲座。我校校长卫利· 巴拉提教授为李培根院士颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌。我校副校长薛徽教授出席讲座,我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授主持讲座。我校师生及新疆农业职业技术学院、新疆医科大学部分教师近700人听取了讲座。

李培根院士在讲座中把经典与现实相结合,生动、形象的从大学精神、大学精神外化、大学生精神内化三个大的方面向在场的师生解读了什么是真正的大学精神,大学精神的内涵、取向、特点、本质、核心以及大学生如何通过大学精神内化自身等问题。对大学生完善自我,增强社会责任感,树立正确的价值观起到了很好的帮助和启示作用。讲座中,李培根院士的博学和风趣深深的打动了在场的每一位师生。讲座后,李培根院士与在场师生进行了互动交流,耐心解答了师生提出的问题。

李培根院士,机械制造及其自动化专家。2003年当选为中国工程院院士,曾任华中科技大学校长。目前还担任国家高技术研究发展计划(863计划)专家委员会成员、教育部机械工程学科教学指导委员会主任委员、中国高等教育学会第六届理事会副会长、中国机械工程学会副理事长、全国高校制造自动化研究会理事长、湖北省机械工程学会理事长。长期从事机械制造及其自动化领域的教学及科研工作。发表科技论文百余篇,出版专著3部,先后获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,二等奖1项。1999年获得美国SME/CASA颁发的“大学领先奖”(University LEAD Award)。2005年、2009年分别获得国家级教学成果二等奖。

李培根院士被华中科技大学学生习惯性地称为“根叔”。在华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士16分钟的演讲《记忆》,被掌声打断30次。

李培根院士作讲座

讲座现场

编审:宣传部