【图】“昆仑名师讲坛”之八十二:西南大学张诗亚教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2014-12-02     浏览次数:

应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,115日下午,西南大学张诗亚教授做客“昆仑名师讲坛”,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《汉字文化的影响力》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为张诗亚教授颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授主持讲座并为张诗亚教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌。我校师生近200人参加了讲座。

张诗亚教授在两个多小时的时间里生动、形象的解读与讲述了文字的历史与文字学相关的内容。张诗亚教授从四大文明古国文字的起源和现状讲到了汉字的由来及其旺盛的生命力,让在场的师生了解了汉字的魅力。从张诗亚教授的博学中更让师生们体会了中华文化的博大精深。其中有一些重要的观点对于我们少数民族地区学习国家通用语言、增强中华民族认同感有着非常重要的意义,同时对于我们中华民族各族儿女增强文化自信、实现文化自强和中华民族认同也有着重要的启示。讲座后,在场的老师和学生踊跃提问,张诗亚教授解答了师生们提出的问题。最后,张诗亚教授现场题词《古道颂》赠予我校。

5日上午在我校文科教学楼历史学院会议室张诗亚教授还与我校教育科学学院、初教院的部分师生召开了座谈会,座谈会上张诗亚教授就新疆文化提出了人与自然共生及人与人之间要互补,互融的理念。并对各位师生提出的问题进行了一一的解答。

张诗亚,西南大学西南民族教育与心理研究中心主任,教授,博士生导师。教育部社会科学委员会委员,享受国务院特殊津贴,曾获“霍英东教育基金”最高金额。出版专著10余部,译著19部,主编著作48部,在国内外重要刊物发表文章80多篇。曾先后到香港中文大学、瑞士苏黎士大学、伯尔尼大学等高校讲学。


张诗亚教授作讲座

讲座现场

编审:宣传部