【图】“昆仑名师讲坛”之八十一:中国科学院刘双江研究员做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2014-12-02     浏览次数:

应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,1030日下午,中国科学院刘双江研究员做客“昆仑名师讲坛”,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《追寻走过的路:环境微生物学工作杂谈》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为刘双江研究员颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为刘双江研究员颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,生命科学学院副院长李进教授主持讲座。我校师生近200人参加了讲座。

刘双江研究员在讲座中,结合自己多年的研究成果和工作经验,向大家讲解了微生物的培养、基因组时代的环境微生物、植物——微生物联合修复技术原理等内容。刘双江研究员通过近年来微生物研究领域的事例,启示现场的师生在培养微生物的过程中,不要拘泥于传统方法,要勇于做一些新的尝试。 讲座后,在场的老师和学生踊跃提问,刘双江研究员一一解答了师生们提出的问题。刘双江研究员敢于创新、敢于尝试的科学探索精神,深深打动了现场所有师生。31日上午,刘双江研究员还将在国际教育大厦与生命科学学院师生举行座谈。

刘双江,中国科学院微生物研究所所长,研究员。2001年入选“中国科学院百人计划”,2007年获得国家杰出青年科学基金。主要从事环境微生物学的研究,近年来在微生物代谢芳烃化合物、可培养微生物资源的收集、以及嗜酸热微生物中硫代谢的研究方面取得了突出成绩。发表SCI收录论文64篇,其中第一作者及通讯作者52篇。先后承担和完成多项国家863计划、国家自然科学基金等项目。 


刘双江研究员作讲座

讲座现场

编审:宣传部