关于征集2015年度自治区科协决策咨询课题选题的通知
发布时间:2014-12-02     浏览次数:

各学院、各部门:

为进一步加强国家级科技思想库建设,组织和动员各族科技工作者围绕自治区经济社会发展中的重大问题、改革发展稳定中的热点问题和科技创新中的关键问题深入调查研究,积极建言献策,促进自治区党委政府科学决策、民主决策,助力新疆社会稳定和长治久安,自治区科协调研宣传部征集2015年决策咨询调研课题选题,现将有关事宜通知如下:

一、决策咨询课题征集内容

1.自治区党委政府和社会关注的焦点问题

围绕自治区党委政府实现新疆社会稳定和长治久安目标,就自治区党委政府和社会各界广泛关注的事关新疆经济发展、民族团结和社会稳定中有关科技或科学文化等方面的突出问题提出选题。重点聚焦新疆科技人才、科技改善民生、科学促进社会和谐、生态环境与资源、经济发展方式等。

2.政策研究类

围绕实施创新驱动发展战略中有关科技政策、深化科技体制改革、完善人才发展机制、促进科技人才成长等方面出现的新情况、新问题提出选题。

3.产业和学科发展类

结合新疆实际,着重在推动产业发展、产业结构调整,以及本行业、本学科发展中出现的问题,有针对性地提出可操作性选题。

4.关系新疆长远发展的重大问题

围绕关系新疆未来发展目标有重大影响的潜在问题、制约新疆经济发展和社会稳定的突出问题、推动新疆长远发展的产业和经济引擎问题提出选题。重点要体现自然科学和社会科学联合协同,强化对未来的预测、展望和谋划。

二、选题发布与课题委托

自治区科协对所征集的课题进行整理汇总,纳入“选题库”,提交自治区科协决策咨询委员会评审,确定初步选题,在征求自治区有关部门意见后,最终确定选题,并适时发布在自治区科协官方网站“通知公告栏”(www.xast.org.cn)。被选中选题,原则上按照“谁申报谁承担”的方式开展课题研究,自治区科协给予每个调研课题一定经费支持。

三、有关要求

1.选题应强调问题导向,突出前瞻性、全局性和战略性,体现支撑决策、服务决策的宗旨,注重发挥跨学科、综合交叉的优势。

2.题目数量不限,每个题目附500字左右的简要课题说明(目的、意义、内容、路径),填入《自治区科协2015年度决策咨询课题选题征集表》内,请各学院科研秘书将定稿的征集表一式3份以及电子版报送至科研处科学技术科。

3.截止日期为2015年1月19日,逾期不予受理。

联 系 人:颜赛勋  米丽班

电 话:4333934

附件:课题题目征集表.xls

科研处   

2014年12月2日