【图】“昆仑名师讲坛”之八十:华东师范大学沈志华教授做客“昆仑名师讲坛”
发布时间:2014-10-16     浏览次数:

应我校“昆仑名师讲坛”工作委员会邀请,10月15日下午,华东师范大学沈志华教授做客“昆仑名师讲坛”,在国际教育大厦三楼学术报告厅为我校师生作了题为《无奈的选择:中苏走向同盟的艰难历程》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为沈志华教授颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为沈志华教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌。受“昆仑名师讲坛”工作委员会委托,我校历史学院院长阿巴拜克·阿不来提主持讲座。我校师生近200人参加了讲座。

沈志华教授在讲座中,从历史学的角度出发,引用多年来搜集的中国和苏联双方的档案文献,结合自己多年的研究,深入浅出的阐述了中苏同盟成立的历史背景和地缘环境,分析了中苏同盟建立过程中各方力量的影响和博弈,以及在此过程中两国老一代政治家长远战略眼光和丰富的政治经验。讲座后,在场师生踊跃提问,沈志华教授一一解答了大家提出的问题。

沈志华,著名冷战史专家,现任华东师范大学历史系终身教授,华东师范大学冷战国际史研究中心主任,华东师范大学思勉人文高等研究院特聘研究员等职。主要从事冷战时期社会主义国家间关系研究。代表作包括《无奈的选择:冷战与中苏同盟的命运(1945-1959)》(上、下册)(2013),《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》(珍藏版)(2013);《中苏关系史纲:1917-1991年中苏关系若干问题再探讨》(增订版)(2011)等。

沈志华教授作讲座

讲座现场

编审:宣传部