关于第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知
发布时间:2012-03-21     浏览次数:

 

各学院、部门:
  为贯彻落实中办、国办转发《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》和《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》精神,根据《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励办法》(教社科[20091号),教育部决定启动第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作。现将有关事项通知如下:
  一、评奖学科范围
  本次评奖的学科范围包括:(1)马克思主义/思想政治教育;(2)哲学;(3)逻辑学;(4)宗教学;(5)语言学;(6)中国文学;(7)外国文学;(8)艺术学;(9)历史学;(10)考古学;(11)经济学;(12)管理学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学与文化学;(17)新闻学与传播学;(18)图书、情报与文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)统计学;(22)港澳台问题研究;(23)国际问题研究;(24)交叉学科。
  二、奖项设置和名额
  奖项分著作奖、论文奖、研究报告奖和成果普及奖。所有奖项均设特等奖、一、二、三等奖。本次教育部评奖的总额为800项左右。按照确保质量的要求,允许各学科的各个等级的奖项有空缺。
  三、申报限额和申报要求
 本届评奖实行限额申报。每个学院申报限额为5项。请各学院坚持质量导向和精品意识,坚持政治标准与学术标准统一,把好学风关,严格按照规范程序,切实做好遴选申报工作。
  四、申报资格
  1.申报者资格:申报期间其人事关系在学校的教师和研究人员均可申报(包括离退休人员)。每人限申报一项。合作研究成果必须由第一署名人申报。
  2.参评成果资格与要求
  (1)申报著作奖、论文奖、研究报告奖、普及奖成果的起止时间定为20081120101231。普及奖申报成果形式为著作类。
  (2)多卷本研究著作以最后一卷出版的时间为准,在符合上述申报时限的情况下做整体申报。
  (3)丛书不能作为一项研究成果整体申报,只能以其中独立完整的著作单独申报。
  (4)个人论文集可作为著作类成果申报,但多人撰写的论文集只能由其中某篇论文的作者申请论文类奖励。
  (5)围绕一个专题,以个人或课题组名义发表于同一刊物同一标题的系列论文,可作为论文类成果整体申报。但围绕一个专题,发表时标题各不相同的系列论文,不能做整体申报,只能选择其中的一篇论文申报。
  (6)研究报告,须提交实际应用部门(省部级以上政府机关、事业单位、大中型以上企业等)证明其实际应用价值的材料。
  (7)普及类成果,须提交关于社会效果影响方面的佐证材料,包括图书发行量、书评、相关新闻报道、领导批示、受众反响等等。
 3、下列成果的申请不予受理:
  (1)教材和教辅材料;
  (2)已获中宣部五个一工程奖、全国教育科学研究优秀成果奖、霍英东基金奖、司法部法学优秀成果奖、孙冶方经济科学奖、吴玉章人文社会科学奖、陶行知教育理论与实践成果奖、安子介国际贸易研究奖、钱端升法学研究成果奖;
  (3)不能提交实际应用价值证明的研究咨询报告类成果;
  (4)未经第一署名人本人提出申请的成果;
  (5)文学艺术类作品。
  五、申报步骤

1.申报人可登陆科研处网页(http://kyc.xjnu.edu.cn/)“资料下载”栏目下载并按填表要求填写《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表》(以下简称《申报评审表》)。填写之前,请各位申报教师仔细阅读《关于使用第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表电子版的说明》。
  2.申报学院对《申报评审表》和申报成果进行初审并签署意见。初审主要审查:(1)申报资格是否符合上述规定;(2)根据国家知识产权保护法律法规,著作权是否存在争议,有无弄虚作假、剽窃他人成果;(3)评审材料、申报手续是否符合本申报通知的规定;(4)《申报评审表》中,成果简介引用的事实和数据是否准确、客观,表达是否规范。
  32012331以前,各申报学院对申报材料进行汇总、审核,填写并打印《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报一览表》(以下简称《申报一览表》),按要求填录、确认无误后加盖学院公章,在规定日期报送科研处成果科。
  六、申报材料
  1.申报材料包括:《申报评审表》和《申报一览表》及其电子版文档;申报成果及其他附属材料。
  2.各种材料的装订报送方式
  (1)先提交《申报评审表》一式9份(套印,至少1份原件)。
  (2)著作类、普及类申报成果报送一式3份(至少1份原件),须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报人和所申报的学科。
  论文类成果一式8份(至少1份原件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在《申报评审表》后统一装订在一起。
  研究报告类摘要一式8份,同成果采纳证明或领导批件一起,分别附在《申报评审表》后统一装订;研究报告全文一式3份,须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报人和所申报的学科。成果需要保密的,请特别注明。
  (3)申报成果的各种证明材料或附属材料一式9份,统一装订在《申报评审表》后;论文和研究报告类成果按《申报评审表》、成果、附属材料的顺序装订。

注:以上材料均先提交1份,待科研处审查合格后,再按照上述的份数提交。
4)经学院审核盖章的《申报一览表》1份。《申报一览表》务必仔细审核,使之与《申报评审表》和申报成果一致、准确无误。
  3.《申报评审表》和《申报一览表》电子版在申报学院审核汇总、确认无误后发陈岳办公自动化。
  4.评奖结束后,无论申报者是否获奖,所有申报材料一律不再退还。
  七、申报材料报送时间  

所有申报材料的报送截止时间为2012331,过期不再受理。

 联系人:陈岳、玛依拉      联系电话:4332724

 

科研处    

 2012年3月21日

 

 

    附件:第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)附件材料.rar

    1.第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表

    2. 《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报一览表》

    3.关于使用“第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表”电子版的说明