新疆师范大学自治区普通高校人文社会科学重点研究基地建设中长期规划
发布时间:2012-06-25     浏览次数:

 

新疆师范大学文件

新师校字[2012]27

 

新疆师范大学自治区普通高校人文社会科学

重点研究基地建设中长期规划

(经2012323日校长办公会第三次会议审议通过)

 

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《新疆维吾尔自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《新疆师范大学20112015年教育事业改革与发展规划纲要》精神,深入实施高等学校哲学社会科学繁荣计划,根据《新疆维吾尔自治区普通高校人文社会科学重点研究基地建设项目实施与管理办法》要求,结合我校实际,特制定本规划。

一、指导思想

坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终把马克思主义的立场观点方法贯穿到高校人文社会科学教学科研全过程。立足创新、提高质量、增强能力、服务国家发展战略和地方经济社会发展,为我区科学发展、进位赶超、绿色崛起提供坚强的理论支持和智力保证。

二、发展目标

经过五年努力,我校自治区普通高校人文社会科学重点研究基地建设实现以下四大发展目标:

一是建设自治区人文社会科学创新平台。建成符合国际规范、达到国内先进、实现开放共享的社会服务与管理创新的人文社会科学重点研究基地,力争搭建起人文社会科学若干领域学科资源共享、协同发展、达到高层次的人文社会科学创新人才培养基地,初步建成独具特色、具有国内先进研究开发能力的人文社会科学区域创新平台,为我区重大决策和社会服务管理创新提供强有力的决策依据。

二是打造自治区人文社会科学研究品牌。面向各级政府及社会各界开展人文社会科学决策咨询服务,培育810个优势研究领域、形成810个特色研究方向,产出12-15个有较大影响和应用价值的人文社会科学研究成果,成为在国内人文社会科学领域有一定学术影响力的思想库、信息库和咨询服务基地,初步形成项目、人才、基地的品牌效应。

三是建成自治区人文社会科学成果推广中心。深入推进基地人文社会科学研究、成果推广和应用一体化体系建设,借助国家级和自治区级各类项目平台,积极开展国内、国际性学术交流活动,发挥对外学术交流窗口,成为人文社会科学领域内全自治区乃至全国有一定影响力的学术交流中心、资料信息中心和人文社会科学成果推广应用中心。

四是力争升级为教育部人文社科重点研究基地。根据突出重点,实施高水平高校人文社科重点研究基地建设计划,充分利用新疆地缘优势和学科优势,紧紧围绕科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务等建设内容,经过建设,力争在全国同类学科和研究中处于先进和领先水平,冲击和进入教育部人文社科重点研究基地。

三、主要任务

(一)凝练研究方向。根据研究基地的总体目标和自身特点,着眼于基地的长远发展、可持续发展,进一步凝炼研究方向,找准定位,明确发展目标,科学合理进行规划。始终发挥学术委员会在学科发展方向上的指引作用,紧密围绕基地的学科方向,始终站在学科发展前沿,瞄准对学科发展具有前瞻性、长远战略性的重大基本理论问题开展研究。

(二)强化内涵建设。围绕激发科研活力,创新运行机制,整合优质资源,形成监督指导有力、管理科学规范、责权关系明晰、组织运行高效的科研管理机制。健全以问题为导向、项目为纽带、机构开放、人员流动、内外联合、充满活力的科研组织,建立研究人员流动和固定相结合的体制模式。建立跨学科、院系、部门的开放型科研组织形式,营造既有效促进协同攻关,又充分发挥个人积极性的科研氛围,形成团队合作与自由探索相结合的研究机制、基地内外合作、学科交叉和融合的研究体系。

(三)打造创新团队。把握梯队的知识结构、年龄结构、学缘结构,按照“出精品、出人才、带队伍”的规律,通过课题研究汇聚、引进和培养相结合建设学术科研创新团队。从凸显“区域、水平、应用、跨学科”特色等方面,建设一批引领作用显著、团队效应突出、攻关能力较强的优势学科创新团队。

(四)增强研究实力。依托基地科研力量,增进学术研究创新力,提高研究成果质量,提升学术影响力。以新疆经济社会发展重大需求为导向,抓住国家战略和地方经济社会发展中的重大理论问题和现实问题、重要史料整理和历史文化研究问题、以及在改革开放和现代化建设中社会普遍关心的重大问题展开深入研究和学术研讨。课题选定和研究要注重前沿性、创新性、学术性、理论性,突出学术特色、提升学术优势、拓展研究领域、打造学术品牌。广泛开展国际合作研究和学术交流活动,形成有影响的学术高地,增强学术话语权。创建科研工作服务经济社会发展的多元化成果形式。

(五)加强人才培养。注重学术带头人和科研骨干的培养管理,坚持培养和引进并重,培育学术梯队,造就一批国内外有学术影响力的高水平人才。按照梯队结构和学科发展需求,有计划地培养和引进人才,提升科研队伍的素质,加大学术带头人的培养力度,着力培养政治素质好、业务能力强的中青年科研骨干和后备人才。促进科学研究与教育教学、社会实践相结合,形成拔尖人才培养的模式与平台。要从基地建设的整体目标考察和引进新人,加大力度引进高层次人才。

(六)加强学术交流和资料信息建设。通过参与制定全国、全区性研究发展规划,举办全国或国际学术会议,接收国内外访问学者,建立资料库、信息库、数据库,发挥对外学术交流窗口作用,成为重要的学术交流和资料信息基地。

(七)注重社会服务。采取措施,促进研究成果为党和政府决策咨询服务、为国家和地方经济社会发展服务。鼓励产学研用结合,创新成果转化方式,充分发挥社会效益。组织开展形式多样的宣传教育活动,大力普及人文社会科学知识,提高公众人文素质。

(八)推行科学的评价导向。确立以成果质量和创新程度为标准的评价导向,以服务国家和新疆发展需求、引领学术发展的实质性贡献为核心尺度,更加注重研究成果的学术原创性和实际应用价值,改变简单以数量评价业绩、评价人才的做法。大力推行优秀成果和代表作评价制度,健全符合哲学社会科学特点的评价标准,完善科学合理的评价制度和监督机制。构建定性评价与定量评价、同行评价与社会评价、过程评价与结果评价、当前评价与长远评价相结合的多元评价体系。

四、保障措施

(一)建立高效、协调的基地工作管理机制。切实加强对新疆师范大学自治区普通高校人文社会科学重点研究基地建设与发展的组织领导。按照《新疆维吾尔自治区普通高校人文社会科学重点研究基地建设项目实施与管理办法》要求,成立新疆师范大学自治区普通高校人文社会科学重点研究基地建设工作领导小组。领导小组要做好基地建设和发展的统筹规划、宏观指导和组织协调等工作。具体负责人文社会科学重点研究基地建设计划和规划实施、成效评价与考核监督。人文社会科学重点研究基地实行主任负责制,统一负责内部管理制度的制定与落实、专兼职研究人员的聘用及日常管理工作。有关单位要高度重视发展人文社会科学研究,积极配合基地管理机构和研究人员,做好组织协调、目标细化、措施保障等服务工作,形成齐抓共管、通力协作的格局,共同推动我区社会服务与人文社会科学重点研究基地的建设与发展。

(二)建设创新型人文社会科学研究人才队伍。建立科研激励机制和创新人才奖励机制,积极创造能使高素质人才脱颖而出的良好环境。根据我校自治区人文社会科学重点研究基地发展需要,积极培养和引进相关学科研究与发展急需的各类人才,加快人才聚集。通过35年的建设,培养1520名有一定影响的人文社会科学研究学科带头人和2030名中青年学术骨干,形成一支高水平的人文社会科学研究人才队伍。

(三)扩大开放,加强合作。积极开展多渠道、多层次、全方位的国际国内合作与交流。引进国内外知名专家来我校讲学与合作研究,提高基地人文社会科学研究的总体实力;鼓励和支持基地学科带头人和中青年学术骨干出国深造、参与国际竞争。发挥我校学科优势,加强与区内外高等院校、科研机构的合作,筹建我校第一批自治区普通高校人文社会科学重点研究基地,整体推进新疆维吾尔自治区人文社会科学科学研究基地建设和发展。

(四)实行以评促建。重点研究基地建设实行竞争入选、定期评估的动态管理制度。建立基地中期检查制度,加强对基地的全程管理。评估不达标的重点研究基地将进入预备期或给予警告、限期整改等处理。

 

 

 

 

O一二年三月二十三日

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

 

 

 

主题词:人文社科  重点研究基地  中长期规划

抄送:科研处。

新疆师范大学校长办公室           2012330印发

共印:汉文二O