新疆师范大学自治区普通高校人文社会科学重点研究基地管理办法
发布时间:2012-06-20     浏览次数:

 

新疆师范大学文件

新师校字[2012]28

 

新疆师范大学自治区普通高校人文社会科学

重点研究基地管理办法

(经2012323日校长办公会第三次会议审议通过)

 

第一章  总则

 

第一条 为实现新疆维吾尔自治区教育厅关于普通高等学校人文社会科学重点研究基地的建设目标,切实做好我校人文社会科学重点研究基地的建设工作,根据《新疆维吾尔自治区普通高校人文社会科学重点研究基地建设项目实施与管理办法》《新疆师范大学20112015年教育事业改革与发展规划纲要》精神和要求,结合我校实际,特制定本规划。

第二条 基地建设的总体目标:通过组织重大课题研究、加大科研经费投入和动态监测评估等措施,使基地的体制改革、科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务等各项任务得到全面落实,通过5年建设,形成明显的科研优势和特色,提升整体科研水平和参与重大决策的能力,要在自治区内该领域居于龙头地位,力争进入教育部基地行列。

 

第二章  基地建设标准和任务

 

第三条 在科学研究方面,以提高质量为导向,以学术创新为灵魂,通过组织重大科研项目、产出重大标志性研究成果,注重研究成果的原创性,注重基础研究和应用研究的协调发展,使科学研究整体水平居国内领先地位。

第四条 在人才培养方面,一是通过科学研究,培养和吸纳高素质的一流学术带头人和中青年学术骨干,构筑人才高地;二是通过课程开发和吸收研究生参加课题组,促进最新研究成果的转化,更新教学内容,提高教学水平,培养硕士、博士等高级专门人才;三是为社会各界提供以知识更新为主要内容的短期培训。成为相关研究领域的专门人才库和人才培养培训基地。

第五条 加强学术交流和资料信息建设。通过参与制定全国、全区性研究发展规划,举办全国或国际学术会议,接收国内外访问学者,建立资料库、信息库、数据库,发挥对外学术交流窗口作用,成为重要的学术交流和资料信息基地。

第六条咨询服务方面,通过主动承揽政府、企事业单位的委托研究课题,吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究,聘请实际部门工作人员为基地专兼职研究人员等措施,面向各级政府及社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为知名的思想库和咨询服务基地。

第七条 在深化科研体制改革方面,通过建立研究人员聘任制和内部分配制度的改革,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新的运行机制,搭建联系相关学科的研究平台,打破院系和学科之间的封闭建设状况,与学科建设互相支撑、互相促进,在科研体制改革方面发挥示范作用。

第三章 管理体制

 

第八条 基地由自治区教育厅与我校共同建设,以我校自建为主。实行竞争入选、定期评估的动态管理。

第九条 基地由科研处归口管理,实行主任负责制。主任由校长聘任,一个聘期为五年,建设期内学校发放主任津贴,纳入学校“学科重点岗位”管理,每年按10个月发放,每月1500元;基地设秘书一人,从基地建设经费中发放津贴,每年按10个月发放,每月500元。基地主任全面负责基地的建设和日常管理,制定基地内部管理规章制度,聘任专兼职研究人员、行政与资料管理人员的管理和筹集经费,负责向教育厅、主管校长和科研处汇报工作,接受自治区教育厅和学校的检查与考核。基地秘书协助主任做好基地建设日常工作。

第十条 学术委员会是基地的最高学术指导机构。学术委员会主任由国内外具有一定影响的校外学者担任,学术委员会人员应为单数且不少于5人,其中校外成员不少于三分之二。学术委员会每年至少举行一次全体会议,负责制定和修改学术委员会章程,对进入基地的学术骨干资格进行认定,审核并批准基地建设项目建设规划,审核并批准基地招标课题指南,组织评审基地招标课题,参与招标课题的中期检查和结题验收。

 

第四章 基地建设措施

 

第十一条 根据自治区教育厅和学校的管理办法,基地建设领导小组定期或不定期检查基地建设情况,协调解决基地建设重大问题。

第十二条 基地成员实行聘任制,实行带课题进基地,完成课题出基地的人员流动机制。对基地建设有重大贡献的实际工作部门及企事业单位人员,可聘为基地专职或兼职研究人员。

第十三条 学校计财处为基地设立独立账户。按照自治区教育厅管理办法,学校每年投入不少于30万元的配套经费,经费列入学校预算。经费使用按预算执行,由主任申请、科研处审批、计财处办理。

第十四条 基地依托学院为基地提供办公用房和资料室,优先满足基地图书资料尤其是外文图书资料的订购需求,采用独立或合建的方式,为基地设置独立的资料室或开辟基地图书资料专区。同时,为基地建设数据库、网络平台提供支持。

第十五条 学校优先安排基地研究人员出国进行学术交流,优先安排国外或境外专家到基地进行学术交流。

 

第五章 检查与评估

 

第十六条 科研处根据自治区教育厅的安排,对基地进行年度检查和评估验收。

第十七条 年度检查的主要内容包括开展科学研究情况、重大课题进展情况;经费使用情况;派出与请进访问学者、召开国际学术会议等学术交流情况;资料室、数据库建设情况;人才培养情况;成果发表情况;咨询服务情况;建设规划的执行情况;下一年度工作计划制定情况等。

第十八条 学校根据检查评估结果对基地进行奖惩,对工作成绩突出的基地,学校从其建设与发展的需要出发,给予政策倾斜或奖励经费;对工作开展不力的基地,学校就检查和评估中发现的问题要求基地负责人限期整改,并提出书面整改报告;对个别存在严重问题的文科重点研究基地,学校依据不同情况予以重组,并对基地负责人进行适当的调整。

第十九条 建设期满后,学校根据教育厅文科基地建设评估验收要求,对基地建设情况进行预评估,做好教育厅文科基地建设评估验收的准备工作。

 

第六章 附则

 

第二十条 本办法自颁布之日起实施,由科研处负责解释。

   

 

 

 

 O一二年三月二十七日

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 

 

               

 

 

 

主题词:人文社科  重点研究基地  管理办法

抄送:科研处。

新疆师范大学校长办公室           2012330印发

共印:汉文二O