新疆师范大学学风建设优秀科研团队-新疆干旱区湖泊环境与资源实验室
发布时间:2014-05-06     浏览次数:

2009年5月16日,我校校级重点实验室“干旱区湖泊环境演变实验室”,经科技部及自治区专家评审与现场答辩,成功入选自治区重点实验室,并正式定名为“新疆干旱区湖泊环境与资源实验室”,实现我校省部级重点实验室零的突破,它标志着我校实验室研究平台建设进入一个崭新阶段。经过几年的建设,已形成一支朝气蓬勃、学术思想活跃,职称、年龄、学位结构合理、勇于创新、团结协作的多民族研究团队。该团队以学校开展学风建设年活动为契机,以学术带头人海米提·依米提教授为引领,在广大师生中开展以教书育人、科研诚信、治学严谨的高尚品德和深入研究、遵循科学、攻坚克难的工作作风为主要内容的学风建设活动,促进了学院跨越式发展。

该研究团队本着建立自治区级湖泊环境与资源科学综合研究平台,着力解决干旱区湖泊环境面临的重大科学问题,提升我区在国内湖泊科学研究领域的学术地位,为合理利用与保护湖泊,维护区域生态安全,促进经济社会可持续发展,提供科学依据和技术支撑的目标。形成了干旱区湖泊环境演变、干旱区湖泊-流域生态水文过程与调控、干旱区湖泊-流域湿地演变、干旱区湖泊生态保护与资源利用研究、干旱区湖泊环境要素信息集成等五个研究方向,建立了艾比湖、博斯腾湖两个野外试验台站以及干旱区湖泊数据支撑中心和中亚湖泊研究中心。

自实验室成立以来,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,试行依托单位领导下的主任负责制;同时本着有利于改善实验室环境和条件、促进实验室开放、仪器设备共享、提高利用率、吸引优秀人才来实验室工作,积极承担地方和国家重大科研项目、开展高水平研究、促进学术交流的原则,重点在科学研究、人才培养、学术交流与国际合作、实验室管理与运行等方面开展具体工作。

一、加强学术队伍建设,注重人才培养

实验室深入贯彻落实 “立足培养、积极引进”的引才政策,加大人才培养力度,优化人才队伍结构;积极创造条件,营造有利于人才成长、发展的人文环境,充分发挥模范人物的带头作用,发掘人才潜力,形成发展合力。通过国家级项目、省部级重大科技专项研究、重点实验室开放基金项目等的支持,近3年引进了3名学科建设急需人才,均获博士学位;培育5名中青年学术带头人,形成一支高水平的、相对稳定、结构合理的研究团队。在“引进来”的同时还“送出去”,鼓励青年骨干教师考取外地院校继续深造,提高自己的学历知识水平,三年来有11名本室研究人员先后考取了中国科学院新疆生态与地理研究所、新疆大学、南京大学和西北大学的博士研究生。同时实验室尽可能地创造机会和条件,让尽可能多的青年科研骨干承担各类科研课题,促进本实验室研究人才的成长。在运行经费方面通过实验室开放基金等方式给予大力倾斜,第一批实验室开放基金已有12名教师获得立项成功,目前都在研究过程中。依托学校的政策,2013年,以天山学者形式引进知名学者5名。实验室2名教师晋升教授,1名晋升副教授,1名晋升高级实验师。

本实验室已成为硕士、博士研究生人才培养的重要基地。2010年7月与德国马普化学研究所合作申请德科诺项目(9万欧元)展开国际合作项目研究,同时共同培养硕士研究生。3年内联合培养博士3名,自主培养硕士80多名。同时鼓励本科生和研究生积极申报实验室开放课题,目前已有16名学生获得实验室开放基金资助,被资助的学生已取得了一定研究成果,学生多篇论文被《干旱区研究》、《应用生态学报》、《新疆师范大学学报》等刊物接收。

二、严谨治学,重视科研诚信

作为高等教育工作者,团队始终崇尚科学和创新的精神,注重营造治学严谨的学风,以科学研究促进教学工作,形成了求真务实、尊重科学和严谨自律的治学态度。培养出一批德才兼备、年富力强、富于学术创新能力的骨干教授,带领广大中青年学术骨干冲击最前沿学术阵地。他们肩负着本科、硕士研究生两大教学任务,并且在学术创新的科研领域作出了突出的贡献。近年来该团队的科学研究成绩卓著,严谨的学风结出了丰硕的果实。

目前在研的有国家自然科学基金、自治区科研重点项目、自治区自然科学基金和中国气象沙漠研究所基金项目共28项,其中国家自然科学基金项目14项。进入本实验室开展研究的人员达120余人,发表国内外论文100余篇,权威核心期刊论文26篇,其中EI/ISTP检索16篇;一般核心期刊论文43篇。出版专著4部。获得软件著作权1项。

以第一作者获得自治区自然科学优秀论文奖2项,另外,团队成员还获得多项奖励,参与完成的《河谷新垦灌区水资源可持续利用技术研究集成与示范》获得自治区科技进步奖二等奖1项,成员排名第三;联合完成项目《玛纳斯河流域生态经济功能区划及生态损益补偿研究》获得自治区科技进步奖三等奖1项,成员排名第三;自治区自然科学优秀论文一等奖1项,成员排名第三。该研究团队取得了一定的成绩,对提高人才培养质量,促进科研发展起了积极的作用。

三、加强合作交流 提升团队学科水平

团队进一步扩大对外合作交流的范围,提升合作交流的层次。通过引进来、派出去、参观考察等形式多样、广泛而深层次的对外学术交流与合作,显著提高了学院的知名度和美誉度。与中国科学院地理科学与资源研究所、吉尔吉斯斯坦科学院地质研究所建立中亚湖泊与生态合作研究机制,与中国科学院遥感与数字地球研究所喀什卫星数据接收站建立干旱区湿地遥感中心已达成初步协议。

派遣6人次赴华东师范大学崇明西沙湿地生态修复实验基地、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室;中国科学院南京地理与湖泊研究所、鄱阳湖湖泊湿地观测研究站以及中国科学院禹城综合试验站等地进行了调研和考察;2人次陪同科学院李发东研究员赴博湖、艾比湖科学考察。

鼓励团队成员参加高水平会议,通过交流开阔视野。2013年,团队成员参加国际国内会议达21人次。如2013年中国人文地理学术年会暨中国地理学会2013年西北地区学术年会,第九届新疆青年学术年会,第十五届科协年会,欧洲地学联盟2013年会员大会,全国高校地理(旅游)院长联席会,首届干旱半干旱区域水土保持生态保护论坛,首届干旱区湖泊环境与资源学术研讨会,中国自然资源学会成立30周年暨高峰学术论坛,中国自然资源学会成立30周年暨高峰学术论坛等。叶茂、王勇辉老师于2013年12月15日-19日到德国法兰克福大学参加中德合作项目相关会议,并参加相关软件培训。

同时,邀请德国法兰克福大学佩特拉•道尔教授、北京师范大学刘新会教授、刘学敏教授、中国科学院程国栋院士、《冰川冻土》编辑部主任沈永平研究员、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员、澳大利亚联邦科学与工业研究组织首席研究员张橹博士等来校交流或讲座。第一届干旱区湖泊环境与资源学术研讨会期间,刘昌明院士、陈亚宁研究员等7位国内外知名学者参会并做了主题发言

四、发挥学科优势 服务地方经济建设

学院一直非常注重产学研结合,在开展高水平科学研究的同时,注重研究成果的转化以及与地方经济建设紧密相关的应用技术的研发,积极拓展服务地方的渠道,充分利用学院的科研资源,组织相关教师,通过开展技术服务、人员培训、承担地方委托研发项目等形式,积极为地方服务。实验室充分利用学校、实验室与科研单位等多种不同教学环境和教学资源以及在人才培养方面的各自优势,把以课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验、实践能力为主的生产、科研实践有机结合起来。建立了以科研课题为中介的合作教育模式,2010年8月,与乌鲁木齐沙漠气象研究所共建新疆师范大学首家产学研研究示范基地,联合培养自然地理学硕士研究生。