新疆师范大学学风建设优秀科研团队-新疆少数民族双语教育研究中心
发布时间:2014-05-06     浏览次数:

新疆师范大学新疆少数民族双语教育研究团队以王阿舒教授为学术带头人,围绕学校发展战略重点之“双语教育与基础教育研究”,通过引进与自主培养相结合的方式,不断优化学术队伍结构,汇聚了一批该领域国内外知名学者,形成了一支老中青结合、梯队结构合理、方向明确、特色鲜明的研究团队。经过几年的团队建设,于2011年11月正式成立自治区文科基地“新疆少数民族双语教育研究中心”。

在团队建设中,努力贯彻教育部、自治区高校学风建设的精神,始终把学风建设作为团队发展的灵魂和责任,通过教育引导、制度规范、监督约束、激励警示、综合评价等多种形式,倡导求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和科学精神。通过定期开展学术道德教育,营造崇尚创新、探求真知的学术环境,培养团队学术道德自觉性,形成长效机制;加强对科研成果的审核和存档,建立团队成员学术信用档案,实行学术诚信承诺和考核,不断完善学术诚信管理机制;实施实验原始数据记录和检查制度,建立制度规范和自我约束有机结合的学术监督机制;实行团队准入、滚动淘汰制,建立有效的学术诚信奖惩激励机制;充分发挥基地学术委员会的指导和监督职能,建立以质量水平和优良学风传承为导向的评价体系。

新疆少数民族双语教育研究秉承“解读双语教育政策、关注双语教育研究、沟通双语教育信息、促进双语教育发展”的宗旨,共设3个研究方向。

方向一为双语教育政策研究,该方向以语言学和教育学相关理论为指导,以双语教育政策的对比研究为依托,紧密结合新疆少数民族双语教育实施和推进的实际,努力构建新疆双语教育政策实施和成效评价体系,围绕新疆双语教育实施过程中出现的难点和热点问题,从政策层面探索解决办法,为自治区双语教育政策的制定和实施提供借鉴和参考。

方向二为双语教育课程与教学研究,该方向紧紧围绕双语教育课程与教学开展研究。从双语教学的理论层面,探索并构建新疆少数民族双语教育的理论体系;从加强双语教师专业发展层面,探讨双语教师专业发展途径、培养模式、培训体系等问题;从双语学生发展层面,探讨双语学生学习的环境因素、心理因素和非智力因素等;从双语教育课程建设层面,深入研究双语教育课程改革、课程模式、教学模式及教学评价等问题;从双语教育资源建设的层面,研究新疆双语教育资源现状、存在的问题和解决的方法。

方向三为双语教育与文化研究,该方向主要探讨双语教育与相关民族语言文化的相互关系和影响。从语言层面,揭示由于长期接触影响而形成的语言发展异中有同的特征,探索在多语环境之中新疆少数民族双语教育发展的特殊规律。从文化层面,对比研究民汉文化的异同,探索新疆多元文化环境下的汉文化和少数民族文化共生共荣的规律,为新疆少数民族双语教育的推进提供借鉴和参考,促进中华民族多元一体化进程与和谐社会的构建。

通过学风和学术道德建设,科研团队建设在以下几个方面成效斐然。

一、提升科研总量 提高科技创新能力

新疆少数民族双语教育研究团队利用良好的研究平台,通过资源整合,进一步优化科研资源,积极倡导团队合作精神,在学院内形成组建大团队、申报大项目、产出大成果的良好科研氛围。在鼓励师生开展科学研究的同时,学院始终坚持科研诚信、治学严谨的品德教育,坚决杜绝学术不端行为,取得了显著成效。近几年,该团队共承担各级各类课题57项,其中国家社科基金项目14项,省部级项目19项,其他项目24项,科研经费总额达529.975万元。2012年中心成员共立项课题24项,其中1项国家课题,4项教育部课题,5项自治区课题,1项横向课题,11项厅局级课题,2项校级课题,资助经费达142.625万元。该团队成员作为第一署名人共出版专著27部,发表学术论文154篇,其中核心期刊65篇,提交调研咨询报告11份,获得省部级奖励11项。2012年,中心成员再度获得自治区哲学社会科学奖6项,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,优秀奖1项。在本研究领域产生了较为广泛的影响。

自中心成立以来,共召开多次建设研讨会,重点就2012年度基地招标课题的选题及招标办法进行研究,并最终于2012年3月正式对外发布招标课题。基地共收到来自疆内外的41个项目申请书。2012年5月18日至5月19日,中心邀请了中央民族大学戴庆厦教授、中国社科院周庆生教授、云南师范大学罗骥教授、西北师范大学王鉴教授、新疆文联阿扎提·苏力坦教授、新疆大学海峰教授、中心主任王阿舒教授等7位疆内外知名专家对上述申请书进行了评审,最终评审出重大项目2项,重点项目6项,一般项目6项,资助经费总额共计80万元。

二、加强合作交流 提升团队学术水平

近几年,团队积极开展国内外学术交流与合作。通过请进来走出去的方式,不断扩大学术交流,拓展研究思路、提升研究理念。

采用“请进来”的方式,邀请国内外知名专家来中心讲学。先后邀请国内外知名学者美国马里兰大学周明朗教授、美国威斯康星大学张洪明教授、韩国高丽大学崔圭钵教授、日本九州大学谷口博文教授、中央民族大学戴庆厦教授和滕星教授、西北师范大学王鉴教授、中国社会科学院周庆生教授等20人次来中心开展学术交流。先后邀请疆内外专家学者参加中心举办的首届新疆双语教学论坛”、“中心启动仪式暨中心建设咨询会”、“全国高校维吾尔语专业建设研讨会”等学术会议。

采用“走出去”的方式,不断选派中心教师赴国内外参加各级各类学术会议。2011年4月,牛汝极教授和王阿舒教授受邀赴美国马里兰大学参加“全球化时代的语言、认同和(多)民族国家建设:现代中国语言规划一百周年国际学术研讨会”,并在大学会上作了主题发言;2011年6月,中心主任王阿舒教授,受邀赴韩国高丽大学中国学研究所讲学,作了题为《新疆魅力:新疆文化与双语教育》的学术讲座。2013年度,中心利用“对口支援”、“少数民族骨干人才培养计划”和中心建设平台,通过引进与培养、专业引领与自主发展相结合等方式,积极加强中心队伍建设。通过形式多样、广泛而深层次的对外学术交流与合作,显著提高了学院的知名度和美誉度。

2013年度,中心选派1人赴华东师范大学进修,选派1人赴华东师范大学高访;资助4名教师攻读博士学位;3名教师晋升讲师、2名晋升副教授、2名晋升教授;继续加强与中央民族大学、北京师范大学、北京语言大学出版社在人才培养、学术专著、双语教材出版等方面的合作;有14名教师进入学校教学科研特聘岗。