新疆师范大学学风建设优秀科学家-王佑夫
发布时间:2014-05-06     浏览次数:

王佑夫,男,汉族,新疆师范大学文学院教授,主要从事文艺学教学与研究。 1939年12月生,四川巴中人。曾就读于恩阳中学、巴中中学,1963年于西北大学中文系语言文学专业毕业。1977年调入师范大学中文系进行教学工作。

担任过曾宪梓教育基金会评审专家,新疆科技人员奖励评审委员会委员,新疆社会科学规划语言文学组副组长,新疆师范大学学报编委。兼任苏州大学博士生导师,中国少数民族文学学会常务理事,新疆财经大学及伊犁师范学院客座教授。先后被评为享受国务院特殊津贴专家,全国优秀教师,曾宪梓教育基金二等奖,自治区有突出贡献优秀专家,自治区师德先进个人,乌鲁木齐市民族团结进步先进个人。入载中外多种辞书。

王佑夫教授热爱教育事业,求真务实,爱岗敬业,刻苦钻研,严谨治学,以其孜孜不倦的精神和高尚的师德影响着一代又一代人,成为学风建设和师德建设的标兵和楷模。

一、以身作则,言传身教

教师是人类灵魂的工程师,不仅要教书,更重要的是育人,育人者必先行为师范,为人师表,教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行对学生具有示范性。因此,为人师表已成为对教师最起码的道德要求,从思想作风到生活作风,从言行到举止,从心灵到外表,都作净化社会风气的表率。王佑夫教授以一种敬业、乐业、奉献的精神,默默耕耘,始终把培养下一代作为自己至高无上的事。“言传身教,为人师表”成为他一贯奉行的工作作风。作为一名教师,他时时以教师职业道德规范为标准来衡量自己,在日常生活中规范自己的言行,以良好的道德风范,以自己高深的人格和品德去教育、影响学生,做学生的表率和楷模。

教授从教50余年,具有强烈的事业心和责任感。在教学工作中,将书本知识与本学科前沿问题融合起来,使学生既学好基础知识又拓宽了视野,先后为汉、维吾尔、蒙古语言文学专业本科讲授文学概论、古代文论、民族文论、生活美学等课程,在教育教学中,追求卓越,与时俱进。总是深入钻研教材,不断探索改革教学的方法及手段,努力挖掘教材的内涵。在教学过程中,善于积累经验,不断摸索探讨,总结教学方法。大胆尝试创新,教学中以学生为主体,构建自学、自思、自练、合作交流的最佳课堂教学,教给学生独立学习的一条途径。在课堂中作为学生学习的伙伴引导学生运用已获得的规律性知识,通过人人动脑、人人动手、人人动口、边学边思的学习方法,经历知识形成过程总结规律,使学生在精神上获得成功感的喜悦。

参与编写国家文科教材多部,教学成绩突出。1995年被国家教委、人事部授予“全国优秀教师”称号。

二、潜心学术,孜孜不倦

学术研究,是对人类智力的挑战,它既需要学者献身科学的志向追求,更需要学者强烈的社会责任感。不良的学风,会使学者的思想失去其力度和深度,无力回答理论和现实重大问题。50多年来,王佑夫教授潜心学术研究,用实际行动诠释了“师者,所以传道、受业、解惑”这一经典论述,践行“学高为师,身正为范”的诺言,用自己的真心、真情,在科研道路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着。

2011年主持国家社科基金重大项目《〈中国少数民族文学理论批评文库〉编纂与研究》,获得资助经费80万元。近年来,完成国家社会科学基金项目2项和横向项目1项;出版著作(含合著、主编)《中国古代民族诗学初探》、《中国少数民族文学批评史》、《中国古代民族文论概述》、《少数民族古代文论选释》等12部,其中,《中国古代民族文论概述》《清代满族诗学精华》《少数民族古代文论选释》《中国历代少数民族文论选》等,填补了我国文学理论批评史研究空白。参编《古代文论名篇详注》、《中国近代文论名篇详注》、《精选历代诗话评释》、《古典诗歌精萃鉴赏辞典》等7部。发表学术论文50余篇。此外,还有探讨生活美学及中国文学民族团结主题等方面的编著问世。1995年被评为新疆“有突出贡献优秀专家”,次年又获国务院颁发的国家特殊津贴待遇。

王佑夫教授始终秉承严谨求实的科学态度,以创新为旨,注重批判与继承相结合,理论与实践相结合,反映出他较高的科学素养和深厚的学术造诣。