新疆师范大学学风建设专项教育和治理行动(2012—2014)中期工作总结报告
发布时间:2014-04-28     浏览次数:

 

根据教育部《关于开展“高校学风建设专项教育和治理行动”中期工作总结的通知》(教技【2013】号】相关要求,就新疆师范大学2012——2013年度学风建设情况汇报如下。

一、学风建设总体情况

加强学术道德和学风建设是践行社会主义荣辱观的内在要求和重要内容。学风建设是高校校风建设的重要内容,是治校治学的根本,是高校社会声誉和形象的外在表现。为激励广大学生秉承“学高为师、身正为范”校训,发扬“文、博、雅、序、活”的校风,勤奋守纪、勤学好问、勇于探索新知识,激发广大同学的求知欲望,学校决定结合科学发展观的学习和实践,2012—2013年,举全校之力,通过多部门协同配合,出台相关指导意见,加强学风建设工作机构,充分发挥学术委员会指导作用,学校进行科学道德和学风建设主题教育,同时展示我校宣讲教育活动的各类成果,完善了监督和约束机制,开展多渠道拓展宣讲教育活动,以加强科研诚信与学术道德教育推进我校科学道德和学风建设水平的进一步提升。

二、所开展的工作和成效

1.出台相关指导意见

根据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)和自治区教育厅《转发教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见的通知》(新教高[2012]1号)的文件要求,在新疆师范大学《关于加强高校学风建设,营造良好学术环境的意见》的基础上,结合我校学风建设的实际情况,制定了《新疆师范大学学风建设实施细则》等相关文件,从“组织实施、教育制度、机制建设学术不端查处机制”等方面,具体、细致的规定了学风建设的实施办法,对关于加强我校学风建设、营造良好学术环境提出了具体意见,旨在通过营造优良学风环境,有效遏制学术不端行为,杜绝教师及学生的教学与科研活动中,出现急功近利、浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文、考试舞弊等不良现象,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。

2.设立学风建设工作机构

设立以主管副校长为组长,各相关职能部门负责人为成员的学风建设工作机构。负责指导检查学校学风建设工作,协调解决学风建设问题;在学校科研处设立学风建设办公室,受理并严肃查处学术不端行为,定期或不定期通报我校学风建设情况。

3.发挥学术委员会指导作用

为保证各项科研工作的公开、公平、公正、合理,我校充分发挥学校学术委员会及校内外专家的指导作用,让他们参与各类课题的评审、立项、中期检查、结题检查,以及校内的成果认定、鉴定,职称评定,岗位聘任,评优晋升,学术不端行为处理等工作。

4.完善监督和约束机制

在进行项目申报和过程管理中,严把质量关,做好监督工作,严防出现虚假学术信息;在科研成果认定和奖励过程中,以学校出台的核心刊物目录为依据,严格审核科研成果的真实性,除了学院层面的自查之外,学校科研处专门组织工作人员对科研成果进行仔细核查,如对于学术文章的核查,中文文章则登录中国知网对照原件进行核查,外文文章则登录相关的数据库,结合检索报告对照原件进行核查,杜绝发表在伪刊上的文章出现,不仅如此,所有奖励的科研成果会在全校范围内进行三天以上的公示;对于研究生的学位论文评审,我校一直坚持送至校外专家进行盲审的制度。

5.加强科研诚信与学术道德教育

学校坚持把教育作为加强学术道德建设和学风建设的基础,按照省教育厅的有关通知要求,以教师为重点,面向全体师生,组织开展科学道德和学风建设宣讲活动。把学术道德教育列入教师岗位培训的内容.强调学者的自律意识。要把学风教育列入新生入学教育的内容,强调学生的自我道德养成。积极组织广大师生学习学术规范文件,提升师生的自律意识,引导全校师生将学术道德规范内化为行为准则;组织学习宣传品学俱佳的教授、专家学者的事迹,并选树一批严谨治学、成果突出的中青年典型,促进发扬优良学风; 2012年——2013年,举办了以学风建设为专题的系列专题讲座,包括:以“刻苦钻研、勇于创新”、“展示微笑、展现风采”、“心理健康自我维护”、“共创优良学风,共建和谐校园”、“弘扬中华文化,加强学术规范”、“践行法治理念,加强民族团结”为主题的 2012级研究生“科学道德与学风建设”主题教育,此外,还邀请中国工程院院士李佩成作题为“在科学实践中培养良好的科学道德和学风”的讲座;以“践行法治理念,共建和谐校园”、“正本清源,共建和谐”、“潜心学业,放飞梦想”、“践行法治理念,加强民族团结”、“学习到探索”、“阳光心理、微笑筑梦”、“解读规章制度,深化管理育人”为主题的 2013级研究生入学教育活动。并举办了自治区“青年科技英才进高校暨科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。 本次活动从学校和学院两个层面双向进行, 在学院层面以“加强学风建设,营造学习氛围”为主题开展了学风建设系列活动,主要包括启动仪式,以“学会学习,成就自己”、专题讲座,学习委员、民汉合住宿舍交流座谈会,学长思语精品论坛等。

总之,在学校学风建设工作机构的领导下,在学术委员会的监督下,通过全校师生的共同努力,我校在学风建设方面取得了较大的成效:

回顾学校的学风建设工作,我们认为:学风建设认识到位,采取措施得力,效果明显。主要表现在:

1.学校学习氛围浓厚,一是教风得到促升,全校教师严格教学纪律,“身正为范”,在教书育人方面努力进取;二是学校科研风气蓬勃发展,“学高为师”,通过科研的途径提升素质;三是学生学习的自觉性、自主管理能力明显提高。同学们通过亲身参与学风建设的各种活动,感受到了学风建设的浓厚氛围,激发了学习潜力;各班级组建的学习答疑小组能有针对性的辅导学习吃力同学,营造了浓厚的“比、学、赶、帮、超”学习氛围;迟到、旷课等违纪现象明显减少。

2.校园不文明现象得到明显的抑制。通过文明礼仪讲座、文明督导,穿拖鞋、带早点进教室等现象明显减少;学生在课堂玩手机、讲小话及做其他与课堂无关的事减少,积极回答老师提问、积极配合教学现象增多;校园里学生主动和老师打招呼,虚心谦让。

3.低年级和高年级学生学习特点分明,学习效果较好。通过学习经验交流会,各年级学生相应掌握了一些增进学习的基本方法,了解了各自的学习特点,增强了学习的自信心。低年级学生十分注重公共课特别是基础课的理论知识的掌握;高年级学生比较注重动手能力特别是专业实践技能的培养。

2013年,我校博士点立项建设单位顺利通过验收,提升了我校的办学层次。

三、存在的问题和原因分析

成绩是在学校党委和行政的正确领导下、在广大师生的大力支持和努力下取得的。我们一定要以此为动力,积极工作,不断创新,力争取得更大的成绩。当然,我们也清醒地认识到,我校学风建设工作还存在很多不足,学校学风建设的长效机制尚存在缺陷。主要还存在以下两方面问题(1)部分学生学风不正。部分缺乏远大理想,学习目标不明确,学习动力不足,对专业缺乏兴趣。有相当一部分学生“柬书卷于高阁,弃学业于尘埃”,直到毕业时还不清楚自己来到大学干什么,最应该学的是什么,今后能做些什么。更有甚者,品行不端,行为怪异,一味追求享乐,追求眼前利益,哪管什么“学海无涯苦作舟”。这部分人虽少,但危害不小,直接毒害学校的学习风气。
(2)学风不浓。表现在部分学生在学习上不求甚解,不思进取,对自己要求不严,纪律松弛,作风散漫,萎靡不振,缺乏刻苦钻研精神。如迟到、早退、旷课现象屡禁不止,晚自习“上座率”低得可怜,举行学术报告大多要强行组织基本观(听)众,等等。更有的学生学习功利主义倾向严重,在学习上缺乏自律意识,搞投机取巧,弄虚作假,昧着良乙做事。如学校虽三令五申,严肃惩处,考试作弊亦不能销声匿迹。

究其根源,主要有以下原因:

1.学生缺乏理想追求;而学校相应的引导也不够。
2.学校管理缺乏力度。学校内部管理与改革发展的任务较重,造成与人才培养直接相关的教育教学改革较为滞后,而且由扩招带来的必要的师资补给较为仓促,有的教师在育人能力乃至师德修养上都有待提高,产生了严重的负面影响。同时,学生思想政治工作不能跟上时代的发展和学生成才的需要,对学风建设的引导缺乏应有的力度和效度,没有形成持久的系统的学风建设体系,导致了长期以来无法杜绝的不良考风挫伤了学生学习的积极性,导致学生厌学情绪的滋长。
3.社会负面影响。一些社会不正之风,模糊了大学生对社会正常现象的辨别与思考。新形势下的“读书无用抡”等不良倾向对学风带来巨大的消极影响,大学生求职的困难、‘人情就业’的不公,则加剧了他们思想深处“天平”的倾斜,动摇着他们对学习的信心。

四、改进的措施和建议

1.建立及完善信息员联络制度。优良的学风需要学校老师的常抓不懈和广大同学的长期坚持,需要全校师生共同努力。在学风建设方面,我们必须建立并不断完善信息员联络制度,设立信息员选拔标准,制定信息员规范,增强班级信息员的责任意识,建立信息员联络机制,使信息员与老师保持定期的联系。

2.健全考试监督体系。其一是完善校、系检查监督机制,对各系、各班级进行考试检查、监督。其二是坚持和完善考试监督预警机制。要注意规范,形成制度,长期坚持,并且在实践中不断总结完善,充分发挥预警作用,取得实实在在的效果。其三是完善惩罚机制,对学年度考试作弊的学生给予惩罚。

3.积极开展优良学风创建活动。每学年要有计划地进行创建评优活动,如创建“优良学风宿舍”“优良学风班”、“先进班集体”。要积极组织学生充分利用宿舍各种条件,开展比学习、比守纪、比卫生、比团结等活动。在各种创先争优活动中,要注意培养和发现身边的先进典型,注意总结好的经验,可采取报告会、交流会等形式,大力推广他们的学习经验,努力形成崇尚先进、学习先进的热潮。

4.积极帮扶助学,为学习有困难学生排忧解难。积极开展“一帮一”助学活动,要注意五个方面的问题:一是要做到真心实意;二是要注意方法;三是学习有困难学生要努力;四是帮助的重点要放在制订学习计划,落实具体措施,尤其是对网迷的帮助上要下功夫;五是要做好分级分类指导,真正使学习有困难学生迎头赶上。

5.学风建设教育活动形式尚需创新。今后应采取更为灵活和具有激励性的活动来调动听众的积极性。例如,增加一些典型案例分析、更多地将科学道德和学风建设融入征文比赛、辩论赛等形式中去,在寓教于乐的同时,达到教育的效果。

6.学术交流范围仍有待扩大。一些知名学者所作的报告,对于我校科研教师科研诚信的坚守、研究生导师队伍素质的增强、研究生培养质量的提升、研究生个人的成长有着重要的意义。但由于我校地源限制,信息来源相对闭塞,更加渴望接收更多来自外面的声音。因此,拟聘请更多的省外专家学者来我校讲学,并面向我校本科生开展学风宣讲教育活动,使受众扩大。

学风建设是一个长期艰巨的过程,我校将在今后的学风建设工作中下大气力继续做好如下工作:营造良好的科研诚信氛围;完善学风建设的运行机制;完善学术不端行为的惩防制度;不断提高学术委员会的办事效率和执行力;建立科研诚信档案;完善调查取证机制。